рукопашка или рукопашный бой от первого лица
 

 

 

 

Карта сайта

 Главная

 Прошлое

 Настоящее

 Будущее

 Соратники

 Фильмы

 Книги

 Семинары

 На связи!

 АРХИВ СТАТЕЙ





рукопашка или рукопашный бой   рукопашка или рукопашный бой
 

И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ

 

Победа начинается с уверенности в ней. Нет уверенности в победе — она случайна. Есть уверенность — победа закономерна. ПОБЕДА НАЧИНАЕТСЯ С МЫСЛИ О НЕЙ. На этой стадии создается план победы — замысел: что, как, каким образом и т.д. Создание плана победы — это ни что иное, как тренировки по боевому искусству, где образуются сначала мысли победы (замыслы), потом отрабатываются действия победы — боевые рефлексы защиты и нападения против типичных ситуаций. На все случаи жизни закладывается расширенная база движений, чтобы освоивший ее мог создавать ответные действия на рефлекторном уровне, без участия сознания.
Посредством слова замысел передается друзьям и врагам. Друзьям раскрывается замысел, идет обсуждение и утверждение способов достижения будущей победы. С врагами начинается бой на словах (информационный): дезинформирование, давление на психику, попытка деморализации, внушение нужных для нашего успеха мыслей (мыслесловесное программирование, НЛП). И в завершающей фазе переходим к боевым действиям — непосредственно к достижению победы в рукопашном бою.
Если же замысел противника ясен еще до непосредственного столкновения — нет смысла ждать его нападения. Бить первым — и побеждать. Таков жесткий закон войны. Вспомните Александра Невского, который первым, да еще неожиданно для шведов (ночью, когда они спали), напал меньшими силами — и победил. Напомню, что шведы высадились в устье Невы, на русской земле явно не как купцы. Да еще грамотку послали с вызовом («Князь Александер! Если можешь — сопротивляйся! Но я уже здесь и пленю землю твою!»).

Победа — это сломленный дух сопротивления противника. Сломлен дух — победа (противник подчинен, сопротивляться даже и не думает). И необязательно врага уничтожать физически. Это — крайнее, т.е. неизбежное, средство. Возможно, все закончится на стадии деморализации и мыслесловесного программирования.

Отсюда вытекает три вида физического противодействия (три вида рукопашного боя):

  1. «Массажный» («учеба») бой - удары в полсилы, в ? силы, в полную силу по крупным мышечным площадям: брюшным, грудным, спинным и ягодичным мышцам (популярные «шлепки» и «поджопники» как раз отсюда); мышцам бедра и плеча (кроме нервных узлов середины бедра и плеча). Броски и подсечки без дожиманий или с аккуратными дожимами, без травмирующих действий (удушений, ломающих суставы и добиваний).
  2. Взятие в плен (силовое задержание) — работа по второстепенным для жизнеобеспечения нервным центрам (нервные узлы и суставы рук и ног), «отсушивание» или переломы конечностей, дозированное оглушение и удушение (чтобы оставить в живых, вернуть в сознание).
  3. Уничтожение («убой») — работа насмерть (поражение жизненно важных нервных центров).

Первый вариант похож на спортивные состязания в их лучших формах (любительский спорт). Второй вариант — милицейско-полицейский. Третий — уничтожение врага в рукопашном бою.

С «массажным» боем более или менее все ясно: по нервным центрам и суставам не бьем. Угроза боли — вот фактор усмирения противника этим способом.
«Бои без правил» в октагоне относятся сюда же. Кстати сказать, эти «бои без правил» все-таки имеют правила. И по этой причине (хотя на самом деле причин много, это одна из них) настоящие мастера боевого искусства в них участия не принимают — правила сильно ограничивают боевую технику, которой они учились годами и от которой защиты просто быть не может. Как можно защитить нервные центры (например, горло, затылок или пах), которые они учатся поражать молниеносно, кроме как не вступая в бой или прикрывшись броней? Мастер боевого искусства — снайпер в поражении таких целей. Из этой же серии вопросы «а почему борцы чаще побеждают?». Потому что их не бил никто по-настоящему, чтобы точно попало. Оружие бойца — удар. И если он бьет не по-настоящему, то заведомо обречен на поражение. Как говорят в Китае: ушу перестало быть боевым искусством, когда бойцы надели перчатки (они смягчают удар, идет размазывание усилия удара, утрачивается точность поражения — остро отточенный клинок сознательно тупят).
Знаете, как отрабатывается то или иное техническое действие? Партнер знает, что ты будешь делать, но ничего поделать не может. В среде бойцов есть очень популярное упражнение, которое Брюс Ли называл «аплодисментами»: один подставляет под удар ладонь и убирает ее от удара, если его заметил, а второй бьет по ладони партнера. И поражение жизненно важных нервных центров ставится именно так. Тупой меч не убивает. Он мучает. А это плохо.  

Силовое задержание (взятие в плен) — более жесткий способ успокоить противника. Дозированное оглушение — это удары по голове и лицу, избегая нервных узлов и центров. Удушение (или правильнее сказать «усыпление») имеет целью воздействие на сонные артерии боковой поверхности шеи и ниже кадыка (адамова яблока). Потеря сознания («засыпание») является сигналом к прекращению оглушения или усыпления. Силовой вариант применяется и при попытке использования противником подручных (хозяйственно-бытовых) предметов. В силовое задержание входит и угроза смерти.

Бой на уничтожение должен иметь очень серьезный мотив — действительную угрозу жизни. Таковой являются:
- наличие у противника холодного и/или огнестрельного оружия (не подручных предметов — а оружия, т.е. «конструктивно предназначенных для поражения»);
- в случае группового нападения (групповое нападение приравнивается к оружию);
- внезапное нападение.
Подручные предметы типа сковородок, кухонных ножей, молотков и др. к оружию не относятся, поэтому для них — только силовое задержание (т.е. повреждение нервных узлов и суставов рук и ног, оглушение и усыпление).
Неожиданное нападение (т.е. когда не удается рассмотреть число противников, наличие у него оружия или подручных предметов) приравнивается к вооруженному (помните, у А.В.Суворова: «внезапность число заменяет»?). Даже если кто-то решил так пошутить — неожиданно напав, - будет виноват напавший.
Опять же — а как отличить внезапное (неожиданное) нападение от вообще нападения?
Нападение без угрозы — внезапно. Угроза — это демонстрация своих намерений, оружия, характерных положений тела, мимики, жестов, угрожающие слова.

Чтобы победить противника, не нужно сразу начинать его убивать — достаточно заставить его отказаться от мысли о нападении («массажный» и силовой варианты). Наличие оружия (подчеркну: оружия, а не хозяйственно-бытовых предметов) сразу ставит противника под уничтожение. Бросивший оружие по своей воле может рассчитывать на пощаду (как одумавшийся).

Но. Есть одно исключение. Когда противник вроде и не вооружен, но сам является оружием. Т.е. он ведет себя, как оружие: стремится нанести вам определенный урон, использует характерные тактико-технические действия и приемы - бьет в нервные центры, пытается оглушить, задушить и др. По характеру этих попыток и нужно выбирать уровень воздействия.
Поясню.
Если противник пытается воздействовать на горло, шею, пах в резком, ударном варианте, безо всякого контроля — то он явно хочет вашей смерти или увечья. Вам ничего другого просто не остается, как в ответ создать ему угрозу смерти (и смерть как крайнее средство, если не остановится). Но опять же, тут надо почувствовать — сознательно ли противник хочет вашего увечья, или неосознанно (потому что не знает, как по-другому). Если сознательно — «с ним, как с предателем», со всей строгостью ситуации; если нет — можно и помягче. Важно, чтобы ваша база действий позволяла вам выбирать способы противодействия. Кто силен — тот и волен.
Опять же поясню.
Бывалые бойцы, «мастера кулачного боя», как их сейчас величают, не били (хотя прекрасно умели это делать), а отвешивали фофаны или щелбаны нападавшей на них группе, что приводило к еще более яростным атакам и желанию во что бы то ни стало достать «щелбанщика», да побольнее, чтоб знал, как над «крутыми пацанами» (современная трактовка) глумиться. Это называлось «раззадорить». Продолжалось это до того, пока «молодежь» не понимала всю глупость своей затеи и не разбегалась. Если же они упорствовали и начинали «доставать», то их начинали «учить» ударами по вышеобозначенной схеме («массаж», «плен», «убой»).
О дозировании воздействия хочу заметить еще вот что. Если есть возможность пощадить поверженного противника (подчеркну: поверженного и отказавшегося от сопротивления, сдавшегося) — пощади. «Делайте добро врагам своим». Не убивать, а возрождать. Тем более, что лишить боеспособности можно не убивая (отбив или сломав руку или ногу — это гораздо гуманнее убийства; вот и получается, что убить можно только намеренно. Убийство по неосторожности — уже преступление).

Часто задают вопрос: а как отличить один вид рукопашного воздействия от другого? Только «по плодам их узнаете их» (смотри примеры). Боец, владеющий технической базой школы, сам решает, в каком режиме ему работать — в «массажном», в убойном или режиме силового задержания. Средства — одни и те же (ваши отработанные на тренировках действия), цели — в зависимости от ситуации (это или мышечные площади — «массаж», или руки-ноги — «взятие в плен», или внутренние органы и жизненноважные нервные центры — увечье и/или смерть). И не имеет значения, чья это школа — восточная, западная, отечественная — главное, чтобы в ней было достаточно средств для решения вышеперечисленных пунктов. Как показывает практика, отечественные школы наиболее полно отвечают поставленным требованиям, т.к. они с самого начала занятий ими дают расширенную базу действий, пригодную и для боя, и для борьбы. Остается только потратить время и силы на ее изучение и рефлекторную постановку. Постановка расширенной базы действий является одним из ключевых принципов отечественных школ — «вольному воля». Если воли (свободы) в действиях нет — значит, не наша. Но только не путайте волю и свободу действий с расхлябанностью и чрезмерным «расслабоном». Это уже перебор.

 

 

 

 

<<<Читать предыдующую статью    Читать следующую статью>>>


Ваши отзывы о материалах можете оставить ЗДЕСЬ

 


Использование материалов сайта
разрешается только с cогласия автора
© Белова А.Э.
рукопашка или рукопашный бой
[НА ГЛАВНУЮ!]    [НАВЕРХ]
рукопашка или рукопашный бой
Пословицы и поговорки А.В.Суворова На главную!