рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой
 

КАК ОБУЧИТЬ СЕБЯ СПАСУ - 2

(продолжнение)

Хочу подробно остановиться на ключевом моменте самостоятельного постижения Знания — опасности впадения в прелесть и продолжить отрывком из книги священника Алексия Мороза «Исповедаю грех, батюшка»:

«Когда человек решится начать духовную жизнь, то много преград и опасностей может стать у него на пути. Одним из величайших искушений является духовная прелесть. Вот определение святителя Игнатия Брянчанинова: «Прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину. Прелесть действует первоначально на образ мыслей; будучи принята и извратив образ мыслей, она немедленно сообщается сердцу, извращает сердечные ощущения; овладев существом человека, она разливается на всю деятельность его, отравляет самое тело, как неразрывно связанное с Творцом душою. Состояние прелести есть состояние погибели или вечной смерти».

Это гибельное состояние является, прежде всего, результатом гордости, самолюбия и самомнения. Они настолько въелись в душу современного человека, что даже перестали считаться грехом. Наоборот, в современном обществе это качество расценивается как достоинство, как некий положительный психологический фактор.

Человек, воспитанный в таком ключе, даже приходя к вере, внутренне практически не меняется. Его психологические установки, мотивы поступков по-прежнему ложные. Становиться другим новоначальный, как правило, не хочет. Он хочет «протащить» в православную веру весь груз опыта своей прошлой жизни. Он хочет просто включить «религиозное мировоззрение» в ряд устоявшихся привычек и стереотипов мышления.

НО ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Законы мирской жизни требуют жесткости, насилия, гордости. «Любовь к миру есть вражда к Богу». Пришедший к вере прежде всего должен понять, что вся его прошлая жизнь была ложью. Она основывалась на ложных установках, идеалах, стремлениях, и ее надо менять коренным образом. Необходимо осознать свою духовную пустоту и уже на новом фундаменте православного исповедания начинать строить новое здание чисто христианского мировоззрения. К сожалению, бывает иначе.

Новоначальный хочет при помощи молитвы, определенных аскетических действий быстро достигнуть высоких духовных состояний, иметь прямое общение с Богом, наблюдать видения, переживать высокие чувства, созерцать тайны Божии, недоступные для других людей. Вместе с тем страсти и пороки продолжают обуревать его душу. Новоначальный пытается совместить несовместимое. Как указывают святые отцы, надо не желать высоких созерцаний и видений, а бояться их, сознавая свое недостоинство и великую греховность. К сожалению, современный человек часто поступает в точности наоборот.

Очень жизненно для нашего времени звучат слова преподобного Григория Синаита: «Если кто с самонадеянностью, основанной на самомнении, мечтает достигнуть высокие молитвенные состояния и стяжал ревность не истинную (основанную на покаянии), а сатанинскую (основанную на гордыне, тщеславии и самомнении): того диавол опутывает своими сетями, как своего служителя».

Нередко люди, находящиеся в духовной прелести, прикрывают свою гордыню ложным, словесным смирением.

Нередко люди, находящиеся в духовной прелести, сочиняют силой своего воображения картины и мечты, которыми они льстят своему самомнению, тщеславию, высокоумию, гордости, обманывают себя.

Воображение, мечтательность, фантазия — это всегда поле деятельности падшего духа. Недаром имя фантазера было впервые присвоено диаволу. Святые отцы единогласно предупреждали: не воображай себе ничего на молитве и не принимай никаких чувственных или мысленных видений. «Никак не прими если увидишь что-либо чувственными очами или умом вне или внутри тебя, будет ли то образ Христа, или Ангела, или какого Святого, или если представится тебе свет… Будь внимателен и осторожен!» (преподобный Григорий Синаит).

Особенно внимательным и осторожным должен быть новоначальный, недавно обратившийся к молитвенному деланию христианин. Надо всегда помнить, что началом прелести является гордость. Для гордецов не существует авторитетов, они никогда не прислушиваются к советам, а при обличении страшно раздражаются и гневаются. Это — явные признаки человека, находящегося в прелести. Поиск высоких духовных состояний и переживаний во время молитвы — тоже прелесть. Человек ищет не покаяния, не прощения грехов, а жаждет переживаний наслаждения и восторга. Поиск подобных состояний становится целью молитвы. Такой прельщенный еще бывает подвластен бесу сладострастия и различным блудным грехам.


Для второго рода прелести, называемого «мнением», характерно следующее: «Одержимый этой прелестью мнит о себе, сочинил о себе «мнение», что он имеет многие добродетели и достоинства» (Игнатий Брянчанинов). Само мнение составляется из ложных понятий и ложных ощущений. Молящийся, стремясь раскрыть в сердце ощущения нового человека, заменяет их ощущениями своего собственного сочинения, к которым не замедляют присоединиться и падшие духи. Признав неправильные ощущения за истинные (ложь за правду), впавший в прелесть получает ложные понятия. Т.е. начинает чувствовать, мыслить и совершать поступки, не соответствующие обстановке окружающей среды. По его молитве обязательно «совершаются чудеса», все животные непременно его любят и к нему тянутся, ему часто являются святые и ангелы, бесы трепещут при его появлении.

«Зараженные прелестью «мнения» встречаются очень часто. Всякий, не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком-либо догмате или постулате произвольно, по своему усмотрению или по учению инославному, находится в этой прелести. Степенью уклонения и упорства определяется и степень прелести» (Игнатий Брянчанинов). Отсюда различные ереси и расколы.

Люди, зараженные прелестью мнения, часто бывают внешне смиренномудры, строго придерживаются православного обряда, несут определенный молитвенный подвиг. Но все это внешнее, показное.


ОСНОВНЫЕ ПСИХОТИПЫ НОВОНАЧАЛЬНЫХ.


Пропуская размышления о человеке со здоровой совестью, сразу переходим к области патологии.

Ложные мистики. К этой категории людей чаще всего относятся христиане, ранее занимавшиеся оккультизмом во всех его проявлениях, йогой, восточными единоборствами. Придя к православной вере, они сохранили в себе душевную порчу, невидимую связь с миром падших духов, с которыми вошли в контакт в дохристианский период своей жизни. Кроме того, ранее освоенные оккультные методики (медитации, концентрации внимания и т.п.) настолько укоренились в сознании, что постоянно проявляются в религиозной жизни новоначального. Некоторые из бывших учеников гуру (сифу, сэнсэев) пытаются соединить молитву с позами хатха-йоги, использовать навыки аутогенной тренировки для достижения молитвенных состояний, соединить маниакальную заботу о теле, «чистки энергетических каналов» с православной традицией. Все это является невозможным и гибельным.

Приходя к Православию, подобный человек обязательно должен пройти чин отречения от оккультизма и никогда больше ни под каким предлогом не вспоминать старое. Часто у ложных мистиков после прихода к вере еще несколько лет продолжаются ложные видения, слышатся голоса, ощущается воздействие на тело. Иногда появляются ночные страхи, им кажется, что их кто-то душит или, наоборот, несчастными ощущается сильное благоухание или даже «ангельское» пение. Новоначальный должен помнить, что все это вовсе не Божественные дарования, которые являются результатом якобы его особой избранности, а страшные последствия прежних заблуждений. Только понимание своей греховности, покаяние и смирение, отказ от всего прежнего оккультного опыта может спасти такого человека. Иначе он быстро впадает в «мнение», сходит с ума или заканчивает жизнь самоубийством.

Люди малоцерковные и нецерковные. Это крещеные в младенчестве, но в сознательном возрасте утратившие связь с Церковью или крещеные во взрослом состоянии, но еще полностью мирские. В церковь они приходят без соответствующей подготовки и с неясным представлением о смысле происходящего.

Люди с самодовольной совестью. Им свойственна духовная малосознательность и как следствие ее — религиозное самодовольство, ложное ощущение своего духовного благополучия. Таких людей мало что тревожит помимо их мирских дел. В храм они приходят по традиции, а не по зову сердца. Их кругозор весьма узок. Потребности в духовной жизни у них нет, а все свое внимание они сосредотачивают на внешнем, второстепенном. На всякое обличение священника отвечает самооправданием, общими словами, вроде: «живу как все; Господь милосерд, Он всех простит».

Люди с мнительной совестью. Они буквально раздавлены сознанием своей греховности, что делает их духовно слабыми и трусливыми. Они воображают себя носителями всевозможных грехов. Мнительность и страх порождают еще большую мелочность, подавляя всяческое творческое начало, душевный порыв, зачастую приводит к ханжеству. Постепенно человек с мнительной совестью начинает сомневаться не только в себе, но и в милости Божией и в возможности спасения для себя; как правило, впадает в отчаяние и отходит от Церкви».


Рекомендую все книги, которые упоминаются в нашем повествовании, прочитать. Возможно, по несколько раз. И всегда иметь их под рукой. Важность изложенной в них информации трудно переоценить. Кому достаточно излагаемых мной «огрызков», на качество своих знаний и умений не пеняйте. Я предупреждал: коротко уже не получится.


    МОЛИТВА.


Господь шепчет человеку нежным шепотом Любви,

говорит с ним правдой Совести

и кричит ему через рупор страданий


Молитва — это разговор с Богом. Это просьба о помощи. Это хвала Всевышнему от избытка чувств. Это благодарность за поддержку. Молитва очищает пространство вокруг, мысли и разум человека от вредоносных мыслей и образований информационного плана (встроенных чужих мыслей — НЛП, «технологий управления», черномагических воздействий и другого негативного влияния). Отрешенность от всего мирского, полное дыхание и прямая спина — условия молитвы (только запомните: главное — это молитва и внимание к молитве, если вы в церкви, прямая спина и полное дыхание как бы естественны и не нужно на них сосредотачивать внимание, иначе в ложный мистицизм можно влететь). Традиция — в руце Божией, и без молитвы толкового мало что получится. Только чистосердечная молитва бывает услышана Господом. Только такая молитва тебе во благо, а не в осуждение. Небрежная «молитва» не поможет. А уж если без нее — вообще непонятно, какая сила тобой управляет, кто тобой качает.

Краткая молитва от чистого сердца гораздо дороже длинных и изысканных славословий без должного наполнения своей духовной силой. Молитва, прочтенная без вкладывания души, небрежная «молитва» не принесет пользы.

Молитва, т.е. призывание Господа, передает управление ходом событий в Божьи руки («в руци Божии») и укрепляет дух Божьим присутствием, Божьей помощью.

В бою без молитвы очень страшно. С молитвой страх уменьшается в разы.


Краткие молитвы:

  • Господи, помилуй!
  • Господи, помилуй мя грешнаго!
  • Господи, спаси и сохрани!


Лучше всего учиться молитве ежедневно. У православных христиан существует утреннее и вечернее правило, во время которого они и учатся, читая молитвы. Первое время придется молитвы именно читать. По мере продвижения на пути молитвенного делания, многие молитвы нужно будет выучить, чтобы они всегда были с вами, в вашей голове. Существует три разновидности правил: правильце, краткое правило и полное правило.

Правильце читается при очень сильном недостатке времени и состоит из одной молитвы «Отче наш».

Краткое правило читается при недостатке времени. Оно включает в себя 3 молитвы: «Отче наш» (читается трижды), «Богородице, дево, радуйся» (читается трижды) и «Символ веры» (читается один раз). Краткое правило принято читать и днем, перед обедом. Вообще, все важные моменты в жизни человека нужно защищать Божьей силой, Божьим Словом. Поэтому перед каждым важным делом, сном, едой молятся о даровании Божьей силы, а по окончании дела — благодарность (благодарственные молитвы).

Полное правило читается по молитвослову, в котором они есть, отдельно утреннее и отдельно вечернее с необходимыми пояснениями (что, как и когда читать).

Начинать следует с правильца, т.е. с чтения одной молитвы утром после пробуждения, вечером перед сном, перед едой (завтрак, обед, ужин). Лучше всего совершать любое правило перед ликом того, кому молишься (иконой). Встают перед иконой, выпрямив спину (хорошо здесь и глубокое дыхание), некоторое время отрешаются от всего земного, приводя в покой все мысли, достигают безмыслия. Потом начинают читать молитву от чистого сердца, влагая в нее всю душу. В начале и конце молитвы на себя налагается крест. Вообще, крестное знамение совершается всегда в очень важные моменты жизни, в минуты опасности, в минуты принятия важных решений. Православные христиане веруют, что крест является видимым оружием против темных сил и дополняет молитву, придает ей дополнительную силу.

Конечно, сначала будет получаться неважно. Ваши «молитвы» будут похожи на декламирование заученных стихов (как в школе приучили) или чтение с выражением. Нужно стараться, улучшая качество из раза в раз, от молитвы к молитве. Это очень тяжелый труд — научиться настоящей, искренней молитве. Но такая молитва быстрее бывает услышана.

Молиться можно произнося слова внутри себя, шепотом, в голос. Способ выбирает молящийся, исходя из обстановки и своих соображений. Главное — молиться, добиваясь чистой искренней молитвы. Еще раз хочу предостеречь — не фантазируйте, не представляйте ничего!

Могу предложить такую последовательность в обучении себя Знанию.

  1. Молитва о даровании веры. Кто-то думает, что вера — это само собой разумеющееся, кому-то непонятно — как это можно верить, обманывать же будут на каждом шагу. На самом деле вера — это великий Дар Божий. Кто-то с ним рождается, кто-то старается его приобрести. Имен у Бога множество. Это и Свет, и Добро, и Правда, и Любовь, и Спас, и Иисус Христос. Поэтому если есть вера хотя бы во что-то одно — это уже вера. А безверных людей очень жаль, они сами себя обкрадывают.

  2. Молитва о даровании знания, о просвещении. И не надо перечислять, какое именно знание тебе надо. Господь-всеведец и так знает все наперед, для него человеческие души — открытые книги. Он даст именно то, что нужно только тебе. И тем способом, который для тебя самый простой и доступный. Он всегда рядом, нужно только это знать и чувствовать. Принимай смиренно и безропотно — и действуй.

Помимо этих молитв нужно постоянно выполнять утреннее и вечернее правило (в силу своих духовных возможностей), а молитву о даровании веры и о даровании знания добавлять после правила. Но лучше всего просить о даровании веры и знания в церкви. Кстати сказать, ранее церкви строили не абы где, а в особых, сильных местах. В древних церквях это очень сильно чувствуется. Особенно когда спину выпрямишь.

Хочу повториться еще раз — самое главное на первом этапе самообучения — вера в Бога, который тебе Отец родной и Учитель. Чистосердечно, искренне веруй — и со временем, когда будешь готов, тебе все откроется. События не торопи — всему свое время.


Продолжение следует.

<<<Читать предыдующую статью    Читать следующую статью>>>

рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой