рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой
 

РУССКОЕ ВОИНСКОЕ ИСКУССТВО

РУССКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Память предков - 2


Чтобы понять, что такое русский рукопашный бой сегодня, нужно взглянуть назад, в историю, обратиться к корням и стволу этого дерева. Без такого взгляда невозможно понять, чем ты занимаешься, и тебя легко обмануть, выдав за русский рукопашный бой какую-нибудь папуасскую пляску.

В России, как и во всех странах, существовало воинское сословие/сословия, основной обязанностью которого была защита своей земли, своего народа, его культуры, хозяйства и имущества. У нас к воинскому сословию относились офицеры, юнкера (будущие офицеры) и казаки. После октября 1917-го года (сознательно избегаю слова «революция», т.к. одним из смыслов его является «быстрый грабёж», «быстрое ограбление») русское воинское сословие подверглось всеобщему истреблению, независимо за кого ты воевал — за белых или за красных. Белые убивали красных, красные — белых. Русское воинское сословие, независимо от «цвета», гибло, истребляло само себя. Процесс был запущен Лениным, который панически боялся офицеров, юнкеров и казаков, справедливо полагая, что только они способны удержать порядок в стране. При помощи созданной ЧК он провозгласил красный террор, задачей которого было уничтожение классов и сословий, в первую очередь способных оказать сопротивление большевикам в их деятельности (т.е. «офицеров, юнкеров и казаков — они же убийцы!»). ЧК во главе с Дзержинским (в народе ЧК называли «чекушкой» и «чахоткой», а чекистов — чекушниками) занималось именно тем, что разыскивало представителей воинских сословий и уничтожало их, в основном без суда и следствия. По малейшему подозрению. Увидев человека с военной выправкой (прямая спина), чекист спрашивал: «Офицер?» и получив утвердительный ответ (врать они были не приучены), уточнял: «Почему не расстрелян?» Кстати сказать, подобный эпизод снят в каком-то старом фильме про гражданскую войну, если мне не изменяет память, «Ищи ветра».

После окончания гражданской войны красный террор усилили расказачиванием, направленным на физическое уничтожение не только казаков и их семей, но и всех, кто остался в живых из русских воинских сословий, независимо от того, за белых ты воевал или за красных. Кто за белых воевал, начали пропадать сразу после гражданской войны. Кто за красных — давали пожить, их в ЧК вызывали чуть позже — и всё, человек пропадал — ни тела, ни где он, «ни слуху, ни духу». Как тогда говорили, «умер чахоткой». Доходило до того, что оставшиеся в живых сбривали усы, учились горбить спины, запрещали детям и сами не употребляли слова «казак», «офицер», «юнкер» и многие другие «старорежимные» слова, чтобы воспитать детей и внуков в традициях предков. Оставлены были только память о родных и фамильное оружие, за которое следовал расстрел на месте (кстати сказать, могли расстрелять на месте только за фотографию деда или прадеда в казацкой форме, с медалями да с оружием; нередко фотографии прятали вместе с оружием в стенах хат). Исходов советская власть для представителей русских воинских сословий оставила только два — или служба верой и правдой советской власти, или смерть. Поэтому поставленные вне закона офицеры и казаки, не желающие признавать советскую «веру», «правду» и власть, постепенно срослись с уголовниками, вместе от власти скрывались, вместе в тюрьмах и лагерях сидели. Отсюда и пошла система русского уголовного боя, называемая «хулиганка», «бакланка» («хулиган» и «баклан» — одно и то же на тюремном языке). Кстати сказать, удар «веер» тут называют «кайфушей», «воркушей» и делается он гораздо правильнее, чем его делают некоторые инструктора РКБ (кто в теме, тот понял). Наибольшее развитие в наше время «бакланка» получила в среде малолетних преступников, а через них и в средних школах. В 80-х годах прошлого века это была самая популярная в народе русская боевая система. Именно в средней школе лично я с ней и познакомился. «Бакланка» периодически пополняла свой технический арсенал за счёт тех, кто по каким-то причинам был удалён из советских спецорганов и не убит, а только «осyжден с отбытием срока» в местах не столь отдалённых.

Скажу несколько слов о казаках. Казаки в подавляющем своём большинстве уничтожены советской властью как носители русской воинской культуры (которую они переняли у своих дальних предков — варягов и древних руссов), а те, кто всё-таки остался в живых (а казачество распылили по всей России), даже если и постарались воспитать своих детей в казацких традициях, воспитали их не полно, т.к. на станице воспитывали все старшие, чужих детей не было. В последние времена такое воспитание в полном объёме было просто невозможно из-за развала традиционного уклада жизни, нужно было придумывать формы-заменители. Со временем условия жизни изменялись, настроения в обществе всё более развращались, воспитание было частичным. Поэтому верна пословица: «Мой дед — казак, отец — сын казачий, а я так, хрен собачий». Со стороны властей (всё через те же органы НКВД-КГБ-ФСБ) русский народ, а казаки часть русского народа, как бы не старались определённые органы его представить в виде отдельной народности, типа казахов, бурят или нанайцев, разобщался изнутри: внедрялись агенты влияния, которые дискредитировали казачество всем, чем только можно было (небрежное ношение формы, пьянство и распутство, горлопанство, матерщина и много чего ещё), лезли наверх, «в атаманы» (чтобы всё здоровое и правильное с точки зрения казачества душить в зародыше). Поэтому и казаки сейчас больше похожи на «кизяки», и различить их можно между собой только по одному Евангельскому правилу — по делам их узнаете их. Если они только говорят про веру да про порядок, а не живут по ним — это ряженые, кизяки и провокаторы от КГБ-ФСБ, бегите оттуда, как от чумы — рядом с развращёнными сам развращён будешь. Вообще, русский казак (по национальности ты можешь быть хоть зулусом или китайцем) — это Православная вера и воинское искусство, защита Руси (веры, земли и народа) как престола Богородицы, ими душа его жива.

Органы ЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ в борьбе с русским народом и его воинским сословием создали свою, «советскую», систему рукопашного боя. Они взяли всё, что им было доступно, В т.ч. и русскую систему уголовного боя, систематизировали её, разделили по ведомствам (у милиции — одна специализация, у разведчиков — другая, у диверсантов — третья и т.д. по группам) и создали «народный спорт» — СамБО (как депо кадров). Народные забавы и мужские игры по всей стране заменили физкультурой, а кулачный бой и борьбу — боксом и самбо.

Подход в спецорганах был следующим. При помощи медицинских и психических тестов отбирались кандидаты, их потом учили сначала приёмам-связкам, потом принципам, потом боевой пластике (работать по ситуации). Построено всё было так, что без разрешения вышестоящего начальства ничего нового ты не узнаешь и тем более, ничему не научишься. Система готовила зверей и зверёнышей, поэтому сама себя боялась. «Моральный» принцип был один — чтоб начальник был доволен.


Со временем системы смешались, остались только разные базовые подходы к системе обучения рукопашному бою и акценты по роду деятельности (милиция задерживала, разведка брала в плен, диверсанты убивали).


В народе было так: начальное боевое образование, среднее, высшее. Ясли, школа, институт.

Начальное образование: боевые игры для развития определённых душевных (смелость, справедливость, сообразительность и др.) и физических качеств (ловкость, сила, быстрота и др.), забавы, народная пластика, пляски, песни, сказки, потешки, пословицы и поговорки.

Среднее образование: базовые движения, захваты и освобождения от них, падения, передвижения и преодоление препятствий, самооборона, начало духовной («религиозной ») подготовки, сказы, былины и легенды, жития святых воинов.

Высшее образование: «двойная» вера, жизнь по Божьему Закону, посты и молитвы, прикладная система уничтожения врага в бою всеми доступными способами, с оружием и без него, защита веры, русской земли и народа.


В народной системе обучения рукопашному бою основным методом обучения являлась игра — с малолетства и до самой смерти мужчины. В детстве игры попроще, в зрелости — более серьёзные и близкие к реальному бою. Боевые мужские игры (те же кулачные бои стенка на стенку) быстро обучали согласованным действиям в бою и являлись средством отдыха и восстановления сил. Кстати сказать, умения и навыки, приобретённые в играх, как нельзя точнее моделировали возможные боевые ситуации. Только в игре всё было по-доброму, ожесточаться и озлобляться запрещалось под страхом наказания (группового избиения), а в бою — «зубы, когти и злость» при той же двигательной базе. Вот эта злость и являлась ключевым моментом в применении полученных навыков в реальном бою. Со своими — по-хорошему (по-доброму), с чужими (врагами) — по-плохому (по-злому).

Русский рукопашный бой подчинялся и подчиняется определённым законам, невыполнение которых ведёт к поражению в бою. Техника выполнения боевых действий могла быть самая разная, она зависела от двигательной базы конкретно взятого человека. Но законы боя были (и есть) общими. Первые законы (памятка перед боем):


1.Прямота и простота.

Они являлись залогом быстроты и практичности в бою. Напомню, что прямая — это кратчайшее расстояние между двумя точками — в нашем случае между целью и ударной поверхностью (руки, ноги, головы или тела). Бросание рук и ног в противника и является основой ударной техники РРБ. Из любого положения по прямой вылетают удары по противнику. Уточню: по прямой движутся т.н. «лёгкие центры» рук и ног — центры тяжести предплечий и голеней, плеч и бёдер (они давно известны и абсолютно несекретны — откройте учебник анатомии для институтов физкультуры, желательно Иваницкого). Проблема работы «один против всех» и в «стенке» (в строю с соратниками) при помощи этого закона решена гениально просто — удары идут по прямой, даже боковые. Вращение конечностей вокруг движущихся по прямой линии «лёгких центров» создавало весьма простые и сильные удары в боковые цели («развал», «веер», «дуги» ногами). Звучит фантастично, но это так. Построена эта техника на замечательном законе биомеханики — движение «лёгких центров» (центров тяжести рук и ног — предплечий и голеней) и вращении вокруг них при их прямолинейном движении. Если ты один против всех — работаешь из открытых ключей (рука почти прямая), если в стенке или противник один — из закрытых (рука сильно согнута в локте). И работа заключается в метании в противника рук и ног, по дистанции. Именно благодаря такой постановке техники, существуют весьма оригинальные способы работы во взаимодействии с товарищами, когда удар наносится как бы через соратника, на его смещении. Объяснить на словах это тяжело, при показе всё становится ясно и довольно просто. В групповой (стеночной) работе есть принцип боевых троек, который составляет (до сих пор!) основу организации русской пехоты (в армии отделение состоит из 2-3-х боевых троек и командира «отделения», командовал боевой тройкой старший боец, «ефрейтор»; командир 2-х таких троек — «младший сержант», 3-х — «сержант» — смотри по количеству «лычек»). Ранее были десятки, полусотни, сотни, и все они начинаются с боевого взаимодействия тройки (посмотрите на организацию нашей армии — всё троично, только никто уже не помнит, почему).

Все доступные движения пропускались через этот закон, создавая личную базу боевых движений. Отсюда вытекает ещё один закон: вольному — воля.


2. Вольному — воля.

Заключается он в наборе боевых движений, в освоении всех доступных движений (в основе которых лежит отбор по прямоте и простоте), в свободе действий, причём наиболее удобных для тебя и для твоей манеры боя. И чем их больше — тем тебе вольнее, свободнее в любых ситуациях. Поэтому и вольному (всё умеющему) — воля (свобода действий и победа). Не имело значения, откуда пришло то или иное движение (восточное, западное, русское, марсианское или ещё какое) — их просеивали через сито движения «лёгких центров» по прямой. Главное, чтобы оно органично вплеталось в существующую базовую систему и соответствовало закону прямоты (т.е. движения «лёгких центров») и простоты («что просто — то и сильно», «где просто — там и ангелов со сто», «что криво — то и гнило»). Постоянное расширение своей двигательной базы приводило к обретению кошачьей (тигриной) ловкости, которая проявлялась во всём — от вёрткости в бою до выполнения невероятных задач в быту. Боец владел расширенной базой движений своего тела и принимал, исходя из этого, решения и действия, обычные для себя — и необычные для окружающих. Предпочтение отдавалось простым трёхмерным (объёмным) движениям, которые проверялись на «лёгкость» ритмовой основой — хлопанием в ладоши с ускорением ритма, наигрышем под гармошку, пением, устным счётом вслух (сегодня это метроном). Русская пляска — древняя и очень добротная основа для такой проверки: движения вставлялись в пляс, и если раз за разом они нарушали ритм пляски, их безжалостно выбрасывали как негодные. Так получался индивидуальный «боевой вальс» (пляс), лично для каждого.

Опять же — воля и вольность были синонимом свободы и основой счастья и здоровья.


3. Боевой настрой («развязка»).

Заключается он (она) в манере боя, техника может быть абсолютно любая, но: не любая техника способна реализовать «развязку» в действии. «Развязка» заключается в постоянной атаке, постоянном движении и вращении (как запущенный шипастый шар), защита только ударами и увёртками — коротко, быстро, точно и сильно до полной невозможности продолжать сопротивление противником. Он или лежит без сознания, или сдался на милость победителя. Остального ничего не признаётся. По движущемуся и вращающемуся большинство ударов соскальзывает по касательной траектории, от остальных увёртываются. «Как вихрь налетел, посёк, посёк — и успокоился». Это касается и холодного оружия.

Правильный настрой перед боем играл (и играет) весьма важную роль в процессе самого боя, когда всё происходит очень быстро, думать некогда, есть время только для быстрых действий. Вот настрой и играет роль общего направления действий. Настрой на полную и безоговорочную победу является основным для русских. Противник должен быть повержен (упасть и погибнуть или сдаться). Другие варианты были редкостью. Доходило до того, что смертельно раненые бойцы (пробитое сердце, оторванная рука или нога, висящая «на соплях» голова) с установкой на победу успевали убить несколько врагов перед смертью, что очень пагубно влияло на боевой дух вражеских войск. Отсюда и поговорка: «русского мало убить, его ещё надо и завалить». Били до тех пор, пока противник или не переставал сопротивляться (терял сознание или погибал), или не начинал «звать маму» (сдавался), что говорило о сломленном духе врага.

Основам боевого настроя православные учатся каждый день утром и вечером, во время выполнения утреннего правила. Приведу отрывок текста из молитвослова:

«…стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Затем немного подожди, пока все твои чувства не придут в тишину и мысли твои не оставят всё земное, и тогда произнеси молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным…».

Молитва вверяла жизнь бойца в «руци Божии» (в Божьи руки), и отсюда вытекал следующий закон: да будет воля Твоя — не моя.


4. Да будет воля Твоя — не моя.

Вверявший себя в руци Божии воин был равно готов отдать жизнь на поле брани или победить и остаться в живых для следующего сражения (сражений). Было время, когда русские уходили на войну с песнями и плясками, с радостью — ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО УМИРАТЬ ИМ БЫЛО РАДОСТНО. Святая Русь — престол Божий, а вера и жизнь по ней — средство общения с Богом. Если ты русский, ты обязан стоять за веру и Отечество, защищать свою землю и народ православный. Строго говоря, только живая вера является истинным оружием, и никакая «психологическая подготовка», никакие «установки» её не заменят. Православная вера — это духовный стержень, на который нанизывается всё остальное. Без неё все ваши умения не принесут пользы ни вам, ни людям, ни Отечеству. Нет русского воинского искусства без веры и без защиты Отечества. Поэтому стремитесь к Богу, Бог даст — узнаете. Чем чище и искреннее ваше стремление к Богу, тем быстрее Бог даст вам именно то, что вам нужно в жизни. Определит вам именно то служение, к которому вы более всего предрасположены. Возможно, это будет не только русский рукопашный бой, но что-то ещё, не менее важное. Стремление к Богу всегда, даже в бою, позволяет не совершить лишнего, не озвереть. Отсюда закон: бьёшь — думай о Боге.


5. Бьёшь — думай о Боге.

Подразумевалась молитва, которая помимо памятования о Боге, служила ритмовкой дыхания, регулировала циклы вдохов-выдохов и тем самым обеспечивала организм воздухом, избегая задержек дыхания. Молятся кратко, в ритм дыхания (дыхание само по себе, оно к ритму боя не имеет отношения, главное — без перерыва): «Господи (вдох), спаси и сохрани (выдох)!», или «Господи (вдох), помилуй (выдох)!». С молитвой, с призыванием Господа Бога боец или следовал в Царство Божие, или для дальнейшего служения. Неожиданное нападение противника запускает тот же механизм, только молитва идёт сразу же, как рефлекторный ответ на всё опасное и злое (кстати сказать, рефлекторная молитва на опасность входит в число боевых рефлексов). Вот это и тренируется постоянной и регулярной (т.е. практикой в молитвах, участии в церковных службах, постах, в таинствах покаяния, причастия и др.) Православной верой.


Перед боем эти законы вспоминались с загибанием пальцев в кулак (руки опущены, кулаки складываются с мизинца), начиная с мизинца (прямота и простота) и заканчивая большим пальцем (бьёшь — думай о Боге), с одновременным боевым настроем на бой до победы и иногда с утробным рычанием до покалывания в кончиках пальцев (мурашки по спине, дубеет затылок — у каждого по-своему). Большой палец накрывал кулак сверху, как будто нажимают на кнопку авторучки, зажатой в кулаке. Такой способ сложения пальцев в кулак давал ему обтекаемую форму и большой палец не цеплялся за одежду, не повреждался по этой причине. Повторение полезно было для новичков — оно давало трезвость от предбоевого перевозбуждения и повтор-настрой перед боем. Бывалые же бойцы просто молились.


1.Прямота и простота.

2. Вольному — воля.

3. Боевой настрой («развязка»).

4. Да будет воля Твоя — не моя.

5. Бьёшь — думай о Боге.

<<<Читать предыдующую статью

рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой