рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой
 

ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ

 

Откуда в нас стремление к воинскому искусству, что нас тянет к боевым умениям и знаниям? Зачем мы занимаемся им? Подавляющее большинство людей, которые занимаются или когда-то занимались воинским искусством не могут более-менее внятно ответить на этот вопрос. Когда начинаешь искать истину, выясняется, что им просто нравится (я не говорю о тех, кто по роду деятельности был специально этому обучен как части этой самой деятельности). Откуда это?
Всё дело в памяти предыдущих поколений. На Руси в течение нескольких веков произошёл естественный отбор людей, которые умели защитить себя и остались в живых, дали потомство и на генном уровне передали определённые предрасположенности к чему-то своим детям, те в свою очередь своим и т.д. Образовалась живая цепочка во времени из прошлого в будущее. И связующее звено между прошлыми и будущими поколениями — наши, сегодняшние, люди. Каким будешь ты, какие предрасположенности ты передашь своим детям, а через них и потомкам, зависит только от тебя. Это и есть личная ответственность перед своим родом.
На генном уровне по родовым цепям передаётся информация, которая помогла уцелеть роду. Проявляется она в будущих поколениях в виде предрасположенностей и интересов. Если одни интересы ты развиваешь, другие оставляешь «на потом», всё времени не хватает на их развитие (зарываешь талант в землю, про запас), то одни умения и навыки укрепляются, другие же постепенно угасают и исчезают совсем.

Русские во времени уцелели только благодаря своей культуре передачи информации через гены по родовым линиям (цепям) и воспитанию (раскрытию и укреплению наиболее целесообразных способов жить) будущих поколений. В подсознании русских дремлют архетипы русской пляски, народных игр и труда, понятия о красоте и честности, ухваток и приёмов вооружённой и безоружной борьбы с врагами. К великому сожалению, в последние времена наше подсознание очень мощно забивается другой «культурой» - «массовой», «популярной». «Попса» не только в музыке, она везде, в том числе и в воинском искусстве. Её смысл — в уничтожении национальной уникальности народа. Чтобы мы из русских превратились в «азиопцев» (что-то болтающееся между Азией и Европой, человекообразное стадо). Лично я хочу остаться русским не только по паспорту, но и по своей сути, по духу. Спросите сами себя: «А чем я могу доказать, что я русский?». Сразу хочу оговориться, что неумеренно употреблять спиртное («бухать», как в народе говорят), ныть и жаловаться на свою нелёгкую долю — это не признак русскости, а признак незнания, что же такое русский. Бытует мнение, что на Руси крепкие напитки употреблялись испокон веку в огромном количестве. Но история утверждает обратное.
Русские мужики поднимали бунты против частного винокурения и откупов на торговлю спиртным. Громили «царевы кабаки», где продавали выпивку в любое время дня и ночи.
В настоящее время по потреблению алкоголя Россия вышла на первое место в мире. В год у нас на душу населения выпивается в полтора раза больше, чем в Европе (В.Корченов).

 А ведь была святая Русь когда-то самой трезвой. В 1906-1910 гг. «пьяная» (как почему-то ее привыкли называть) Россия потребляла всего 3,4 литра абсолютного алкоголя в год. В это время во Франции выпивали – 22.9, в Италии – 17.3, Швейцарии – 13.7, Испании – 10.8, Англии – 9.7, Германии – 7.5, США – 6.9 литра спирта на душу населения.
В 1913 году за год до введения «сухого закона» (1914 – 25 г.г.), Россия на душу населения потребляла 4.7 литра абсолютного алкоголя. К Великой Отечественной войне люди нашей страны подошли трезвыми — 1.9 литра спирта на душу населения. Такого низкого показателя почти не было в мире.
В настоящее время половина взрослых мужчин в России страдают от неумеренного потребления спиртного (доктор медицинских наук А.В.Немцов).
Алкоголь стал главным убийцей россиян. Сейчас на душу населения в России приходится по 24 литра абсолютного алкоголя в год (данные на 2005 г.). Расчеты показывают: каждый дополнительный литр душевого потребления спирта уносит в год 130 тысяч жизней россиян. Председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, академик Н. Герасименко называет Россию XXI века страной вдов.
По данным ВОЗ, при 3-4 литрах душевого потребления 100%-го алкоголя в год начинается нравственный упадок общества. При 6 литрах происходит алкоголизация нервных, половых клеток и ослабление иммунозащищающей системы. При потреблении 8 литров происходит необратимое разрушение генофонда нации (вырождение).
Русский народ всегда предвидел беду, идущую от водки. 1925 году, когда отменили «сухой закон», к наркому здравоохранения со всех сторон полетели письма. Люди спрашивали, кто отменил «сухой закон», просили наказать врагов народа, которые опять стали спаивать людей. Сталин от имени партии пообещал отменить монополию на водку и запретить продажу алкоголя «как только изыщут для развития индустрии другие средства».
В России в настоящее время пьют в 2-3 раза больше чем нужно для того, чтобы погубить свой народ.

У Гитлера, не сомневающегося в победе над Советским Союзом, был разработан план, как удержать огромную страну в руках. Он был выражен двумя словами: «Алкоголь и табак!»
План заключался в том, чтобы споить народы Советского Союза, доведя их в пределах двух-трех поколений до деградации. Для этого фашисты собирались создать специальную сеть монопольной торговли, где круглосуточно по низким ценам продавали бы алкогольные напитки.
Оглянитесь вокруг, и ужаснитесь. В России нет места, где бы круглосуточно не торговали бы спиртным. Спиваются даже дети. План Гитлера работает.
Колонизаторы Северной Америки при помощи алкоголя за 40 лет уничтожили все коренное население, загнав остатки индейцев за колючую проволоку резерваций.

При помощи алкоголя, табака и др. население России хотят сократить к 2025 г. до 15 миллионов — так «экономически» обосновали количество нас с вами определенные силы: на обслуживание Транссибирской магистрали, соединяющей Европу с Дальним Востоком, на рабство на грязных металлургических производствах, на утилизацию ядерных отходов (а из России уже давно стараются сделать ядерный могильник) этого хватит…

Примерно то же самое можно сказать и об остальных «истинно русских» привычках, которые нам активно прививаются в последние времена.
Предлагаю программу самопросвещения и просвещения для тех, кто считает себя русским, хочет стать русским по духу (национальность в паспорте тут ни при чём), кто не хочет быть азиопцем и придатком (рабским, сырьевым, интеллектуальным и ещё каким) англосаксонского мира. Постараюсь покороче. Главное — углубление своих знаний по следующим направлениям: язык, песня, пляска, молитва, сказка, игра, жития святых и героев, поэзия, история, армия, территория, хозяйство.

  1. Язык. Это прежде всего славяно-русский корнеслов, понимание слов, которыми пользуешься от корня, а не от смысла, который в них вложен в последнее время.

  2. Русская песня, помимо языка, очень хорошо развивает дыхалку. Мелодия будит душу, освобождает из плена иноземной и отечественной «попсы».

  3. Пляска. Включает в себя многие движения из жизни народа, трудовые и боевые движения, причём особо ценные и/или красивые. Является одним из способов поддержания психофизической формы для рукопашного боя у русских. Одновременно является и базой для освоения движений рукопашного боя. «Рукопашный бой — пляска смерти».

  4. Молитва читается на церковно-славянском языке, который неизмеримо богаче современного русского языка (это начинаешь понимать, когда изучаешь церковно-славянский язык). Кстати сказать, Спас как Знание передаётся именно через Слово, в подавляющем большинстве церковно-славянское. Так что если хотите действительно понять настоящий Спас, изучите церковно-славянский язык, как в своё время поступил я. Учебники церковно-славянского языка продаются в лавках при церквях. Как подспорье в Православном образовании, понимании его сути и сути Спаса, рекомендую книги «Невидимая брань», записанную Никодимом Святогорцем, «Лествицу для мирян» Германа Осецкого, «Лествицу» Иоанна Синайского, Краткий Устав жизни православного христианина (самое распространённое название «От святой купели и до гроба). Это самые необходимые, но не все. Они также продаются в лавках при церквях.

  5. Сказка, сказ, сюда же по смыслу можно отнести пословицы и поговорки. Они являются сокровищницей народной мудрости, поэтому требуют самого тщательного изучения.

  6. Игры. Боевые мужские игры вырабатывают качества, необходимые всему мужскому населению в жизни и на войне.

  7. Жития святых и героев, былины, легенды — истории о подвигах наших предков, примеры для нынешнего и будущих поколений.

  8. Поэзия. Красота выражения чувств на родном языке.

  9. История. Её лучше изучать по родовой линии, узнать про своих близких родственников (дедушек-прадедушек, бабушек-прабабушек и как можно глубже в прошлое), учебники истории многое перевирают в зависимости от «политического курса», принятого правительством.

  10. Армия. Какую армию ты считаешь своей, такой ты и есть. Форма, организация, ведение войны, оружие, воинское искусство, воинский дух — и почему именно так, а не по-другому.

  11. Территория. От знания где что находится до «почему это у нас отняли».

  12. Хозяйство. У русских принято относиться к труду как к добровольному и творческому, источнику свободы и здоровья. Это не рабство, его на Руси не было до последних времён. Труд — это способ сделать лучше для себя и народа, необходимый способ достижения цели. Трудовые навыки ранее были базой для овладения движениями рукопашного боя (в частности, рубка дров, забивание гвоздей и др. ударные действия, косьба травы, поднятие и переноска тяжестей и др.).

Более полно и развёрнуто обо всём вышеназванном можно прочитать в работе замечательного русского философа Ивана Александровича Ильина «Путь духовного обновления», которую он закончил в 1935 г.

Двигательной базой для рукопашного боя был весь уклад жизни русских. Уклад жизни давал здоровье и определённые умения и навыки для боя. Тренироваться 3 раза в неделю по 2 часа как-то не получалось — жить надо было, работать, охотиться, рыбачить, воевать. Поэтому тренировкой была сама жизнь. Двигательной базой были трудовые навыки, пляски, игры, естественные бытовые движения (нагнуться под толстую ветку, тонкую смахнуть рукой и т.д.). В наше время базой могут быть любые активные физические действия, включая работу на производстве, даче, рыбалке, охоте, занятия каким-либо видом спорта и др. Главное — двигаться, а не сидеть и лежать пнём-колодой у телевизора или компьютера. Иначе ни о каком более-менее приличном уровне освоения приёмов ближнего боя и речи быть не может. Вот примерный списочек:

1. Хозяйственные работы, народные промыслы:

- рубка (дров, замороженной курицы, мяса, рыбы и др.) как постановка основы ударов руками (советую приобрести небольшой одноручный топорец, грамм 600 весом, и рубить им, освоить его как оружие);
- косьба травы (возле дома, сенокос в деревне, заготовка сена для кроликов, в лесу на полянке и в др. местах) как постановка и укрепление силовой структуры тела и пример подсечек ногами;
- ношение вёдер с водой, песком, камнями и др. грузов в руках как постановка силовой структуры тела, особенно рук и плечевого пояса, прочувствование натяжки суставов рук;
- переноска тяжестей на спине - постановка силовой структуры тела, особенно спины, её выпрямление (по-другому, как на прямой спине невозможно долго носить тяжести более 10 кг весом);
- длительная ходьба, бег, лыжи и плавание как практика боевого непрерывного дыхания.
Лично у меня все эти вещи включены в народный промысел, называемый рыбалкой (кроме кошения травы, конечно). Но подойдёт и охота, и туризм, и работа на дачном участке, и домик в деревне.

2. Боевые мужские игры. Их у нас около ста, но самые важные из них следующие:

- волки, охотники, волкодавы - чувство боевой дистанции;
- ромашка (на первых порах разновидность этой игры называется "ишак", т.к. смысл игры в уходе с линии движения, и если с неё человек не уходит, на него прыгают и катаются, пока "ишак" не сбросит "ездока") - уходы в групповом бою, чувство спины, т.к. ты один в кругу, и нападают с боков и сзади; - чехарда - уход с линии атаки и атака с набеганием;
- чехарда произвольная (с обманом - набегаешь на кого хочешь, можешь менять направление движения в любой момент);
- слепой топтун (достань ногой) - перемещения в присядке, чувство опасности;
- слепой с дрыном (плетью, кнутом, нагайкой) - то же, плюс работа с холодным оружием;
- шапочки, ботинки - шуточный бой;
- толчки в ограниченном пространстве (вытолкни из круга) - уход с линии атаки и выбор момента для атаки;
- борьба (ломки) в крест, на поясах, на ручку, вольная;
- футбол теннисным мячом - точность и сила ударов ногами;
- футбол в присядке (обычным и теннисным мячом) - передвижения в присядке, точность и сила ударов ногами;
- локтебол (игра обычным и теннисным мячом локтями и коленями) - точность и сила ударов локтями и коленями.

3. Боевой народный танец (плясы):

- русский пляс ("топтун");
- ломание (плечики и бедреца, в меньшей мере локотки и коленца - только как продолжения волны тела от плечиков и бедренец);
- комаринская (хлопки и удары по ладоням локтями, коленями, стопами, ребром ладони и ладонью);
- пляс вприсядку ("казачок", "яблочко", у нас это ноги с подвалом);
- барыня (парный пляс на основе ударов ногами по ногам и защиты от них, перепляс — кто лучше и заковыристее элемент или связку элементов выдаст);
- рязаночка (пляска в основном с ножом, но можно с любым холодным оружием).


Простой входной контроль для занятий - СКУ (силовое комплексное упражнение). Ранее были нормы ГТО («готов к труду и обороне»), но какой-то враг их из наших средних школ выбросил. Вследствие чего наши выпускники этих школ негодны ни к чему — ни к труду, ни тем более, - к обороне. Вот уже много лет всех вновь прибывших на первой неделе занятий пропускаем через входной контроль физического состояния — СКУ по таким нормам:

18-30 лет — 5/4/3 серии соответственно, на «отлично»/ «хорошо»/ «удовлетворительно»;
15-17/ 31-35 лет — 4/3/2 серии;
13-14/ 36-40 лет — 3/2/1 серия;
11-12/ 41-45 лет — 5/4/3 серии, но каждое упражнение по 5 раз;
9-10/ 46-50 лет — 4/3/2 серии (по 5 раз);
7-8/ 51-55 лет — 3/2/1 серия (по 5 раз).

Силовое комплексное упражнение (СКУ) состоит из 4-х упражнений, выполняемых по 10 (5) раз в серии непрерывно, без учёта времени. Упражнения:
  1. И.п. упор лёжа на полу. Отжимания от пола в упоре лёжа до касания пола грудью. Корпус, ноги и голова на одной прямой линии.
  2. И.п. упор лёжа на полу. Подтягивание ног прыжком из упора лёжа в упор присев.
  3. И.п. лёжа на спине, руки за голову. Поднимание туловища до прямого угла с ногами («качание пресса»).
  4. И.п. упор присев. Прыжки вверх с вытягиванием рук вверх до касания ладоней друг с другом (можно хлопком).

Серия считается законченной, когда выполнено 10 (5, см. выше) повторений.

Можете себя проверить прямо после прочтения. Если получили «отлично» - можете начинать занятия рукопашным боем, кое-какая физическая база у вас есть. Если нет — «качайте шнурки», без этого вы будете только обузой для окружающих и практически ничему не научитесь. Секретных пилюль нет, есть только цель и средство её достижения — работа. Научишься работать — что-то получится, нет — не получится ничего.

В заключение хочу дать совет самостоятельно занимающимся: контролируйте свою нагрузку. Иначе вместо пользы будет только вред, вместо приобретения здоровья - угробите его остатки. Чтобы научиться такому контролю, нужно научиться находить у себя пульс на шее или запястье (на сердце не рекомендуется, т.к. там идёт двойной удар и при нагрузке пульс посчитать практически невозможно). На шее найдите кадык и по бокам его нащупайте свой пульс, запомните это место. Второй способ: опять же на шее, только сбоку, сразу под углом челюсти (который под ухом). На запястье пульс ищите 3-мя пальцами. Пульс по-другому называется частотой сердечных сокращений (ЧСС) и нагрузку по нему определяют потому, что сердце — самый чувствительный орган к нагрузке. Лучше всего засекать пульс за 6 секунд — легко умножать, чтобы узнать ЧСС за 1 минуту. Нагрузку определяем по формуле:

ЧССмакс. = 220 — возраст

ЧССмакс. — это 100%.
Полезная нагрузка — 70 – 85% от макс. ЧСС.
Недогруз - менее 70%.
Перегрузка - более 85%.

Постоянные перегрузки ведут к переутомлению и нежеланию вообще двигаться, к нервным срывам.

И ещё несколько полезных советов для самостоятельных занятий.

Занятия лучше всего проводить в 10 – 13 и 16 – 20 часов (в это время организм наиболее готов к работе) в проветренном помещении минимум 3 раза в неделю летом и 2 раза зимой.
Утром, после подъема, рекомендуется разогревать тело и нервную систему утренней гигиенической гимнастикой (зарядкой). Экспериментально доказано, что после УГГ человек быстро пробуждается и чувствует прилив бодрости; не сделав УГГ, человек просыпается и доходит до нужного уровня работоспособности только через 2 часа после подъема. Роль УГГ точно такая же, как у прогрева автомобиля после ночной стоянки зимой.
Занятие (самостоятельное или под руководством инструктора) начинается с разминки. Ее цель — подготовиться к работе. По частоте сердечных сокращений это около 70% от максимально допустимой ЧСС.
Заканчивается занятие заминкой — постепенным успокоением организма, восстановлением ЧСС до спокойного состояния ( 60 –90 уд./мин.).
Соблюдение режима питания и отдыха ведет к ритмичному поведению организма и благотворно влияет на здоровье человека. По физиологическим ритмам человеческого организма, спать рекомендуется нечетное количество часов, обязательно захватывая период с 22 до 2 часов — период восстановления белка и нервных клеток в человеческом организме (так называемое «звездное время»).
Принимать пищу лучше всего 2 раза в день (основной прием пищи — обед), делая разгрузочные дни (2 раза в неделю — в среду и пятницу). Время приема — утром 7 – 9 часов, днем 13 – 15 часов, вечером 17 – 19 часов (в утреннее и вечернее время лучше ограничиться жидкостями, при сильном чувстве голода — овощной или фруктовый салаты, цельные фрукты и овощи). Время приема пищи соответствует времени активности желудочно-кишечного тракта человеческого организма.

 

<<<Читать предыдующую статью    Читать следующую статью>>>

рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой