рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой
 

КАК ОБУЧИТЬ СЕБЯ СПАСУ-5

ЗДОРОВЬЕ, БИОРИТМЫ, ИММУНИТЕТ.

А.В. Суворов соблюдал такой режим жизни: очень рано, с закатом солнца, ложился спать и вставал перед рассветом. Подъем у него был в 2 часа утра (перед рассветом или на заре), в 10 утра — обед и иногда он позволял себе поспать после обеда. Это самый правильный режим с точки зрения здоровья и здорового иммунитета. Такой режим жизни являлся частью жизни посолонь (т.е. по солнцу), в которую входили ещё, кроме ежедневных, годовые и жизненные (периодные) циклы. Так, например, по солнцу, Новый год начинался с началом весны, а Масленица — как раз проводы старого и встреча Нового года. Ученые чуть ли не в один голос говорят, что как только человек начал пользоваться электроосвещением, его здоровье (вследствие ослабления иммунитета) начало ухудшаться. Электромагнитное поле, которое неизбежно исходит от опутавшей наши квартиры и дома электропроводки, подавляет мужское здоровье (смягчает эту картину только вода, принятие почаще душа и ванн — но вода эта не природная, а «нормализованная»). Поэтому мужчинам гораздо полезнее не сидеть дома, а работать на природе и купаться в природных водоемах. Началась замена иммунитета таблетками, постоянно рекламируемыми по телевидению. Человек еще больше оторвался от своей матери — Природы. А одним из основных законов Спаса является естественность, природность, чтобы окружающее тебя пространство было тебе другом и союзником, защитой и опорой, а не препятствием, с которым нужно дополнительно бороться за жизнь (как у нас любят представлять «науку выживания». Жить надо проще, а не «выживать»). Соблюдение природных ритмов нормализует внутренние биоритмы человека, приведет в порядок его здоровье, вернет ему природную чуткость и чутье (зрение, слух, обоняние, осязание и др.). Человек перестанет быть тупым (не глупым, а тупым; это такая же разница, как нож и тупой нож). Почувствует дыхание матери-Природы, присутствие Создателя. Увидит и почувствует природные биоритмы, сравнит с теми, по которым живёт современный горожанин. Начнется процесс здорового мышления.

Для постижения Спаса необходимо вернуться к природности. Для этого нужно как можно чаще бывать на природе (пригородные помойки, в которые превращены практически все парки и посадки вокруг города, природой не считаются; в нашем смысле природа — это там, где не видны, не слышны и не осязаемы признаки пребывания человека), стараться пожить в ней несколько дней, питаться природными продуктами (приносить с собой можно разве что соль и хлеб, постепенно отказавшись и от них; трое суток на подножном корму очень сильно возвращают к трезвой жизни и оздоравливают организм), дышать природным воздухом и пить природную воду (только на вторые-третьи сутки человек адаптируется к условиям внешней среды, заменяет внутренние среды организма на природные). Поэтому первые выходы для жителя мегаполиса с целью оздоровления должны быть летом, и не менее трех суток (желательно с соблюдением солнечного режима — солнце село - спать, встало - встать). Но это после некоторой подготовки: походы выходного дня на несколько часов в лес, на реку, на море, в горы с соблюдением правил вежливости с природой — не сорить, не ругаться, не распивать спиртное, не курить, не орать, без нужды не уничтожать природные ресурсы. А лучше всего прислушаться к окружающему вас миру, особенно ночью у костра. Слушание ночи очень обостряет слух, учит выделять опасные звуки среди всей звуковой картины. Обостряющееся без городской загазованности и использования большого количества пищевых специй и курения обоняние начнет различать тончайшие запахи, особенно «цивильной» (из магазина) еды и запахи присутствия человека (парфюм, табачный дым, горюче-смазочные материалы и другие признаки «цивилизации»). Все можно спрятать и замаскировать, но запах скрыть практически невозможно. По запаху можно очень многое узнать об окружающем мире. Обоняние живых существ, в том числе и человека, напрямую связано с подсознанием, с интуицией. Поэтому первая реакция на запах — самая верная. Если запах сразу не понравился — это должно насторожить. Но для этого нужно сначала раскрыть себе обоняние (т.е. «нюхалку»), а потом поддерживать ее в рабочем состоянии.

Подробнее остановлюсь на поддержании и укреплении иммунитета. Иммунитет — одна из важнейших защитных систем организма от влияния агрессивной внешней среды. Это основа здоровья. Многих, очень многих, даже неизвестных человечеству заболеваний можно избежать, только благодаря сильному иммунитету. Возможности его поистине фантастические. До 22-25 лет иммунитет развивается, затем останавливается и с 35-40 лет начинает постепенно угасать. К 60-70 годам практически у всех развивается возрастная недостаточность иммунитета. Существует два вида иммунитета: — врождённый и приобретённый в борьбе с болезнями. И есть возможность укреплять иммунитет, причём не дожидаясь болезни, а пожизненно. Приведу естественные укрепители иммунитета:

  1. Богородская трава (чабрец, тимьян ползучий). Используют как пряную приправу (в сушёном виде), добавляют в салаты (в свежем виде). В медицине на её основе делают всем известный препарат от кашля пектусин.

  2. Шиповник. Лучше всего заваривать как чай, можно даже несколько раз подряд — однажды заваренные плоды шиповника отдают полезные вещества в течение 3-4 суток. Рекомендуется пить как чай за 20-40 минут до еды.

  3. Фасоль. Содержит вещество, стимулирующее образование важного для иммунитета белка интерферона. Ешьте её чаще.

  4. Тыква. Содержит большое количество витаминов для кожи — «передовой» нашей иммунной системы.

  5. Цитрусовые. Достаточно в день съедать в день пару апельсинов, мандаринов или половинку грейпфрута.

  6. Красное вино (натуральное, только после 25 лет — до этого возраста алкоголь в любых количествах вреден, уничтожает нервную систему). Вино из красных сортов винограда улучшает работу иммунных клеток. Суточная норма — 24 миллилитра алкоголя (для вина это полстакана, 100-120 грамм). Ежедневное употребление вина нежелательно, т.к. вызывает привыкание.

  7. Свекла (красная столовая). В сыром виде противопоказана при расстройстве кишечника и мочекаменной болезни. Сырая свекла — хорошая проверка здоровья кишечника. Если её приём внутрь прошёл без проблем — то кишечник здоров. Если дело закончилось реактивной отсидкой на «белом камне», то желудок надо подлечить.

  8. Мясо. Один из наиболее активных стимуляторов иммунитета. 100грамм красного мяса в день организму достаточно, больше он всё равно не в состоянии усвоить.

  9. Грибы. Способствуют вырабатыванию белых кровяных клеток-лейкоцитов, которые борются с бактериями и вирусами.

  10. Чай. Любой — зелёный или чёрный, укрепляет иммунитет. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, замедляя тем самым процесс старения.

Сюда же можно добавить и общеизвестные средства: лук, чеснок, мёд, женьшень, землянику (ягоды и листья), орехи, одуванчик, подорожник, побеги и иглы сосны, рябина, крапива, лебеда, корень лопуха (репейника), иван-чай (кипрей), берёзовый сок, чёрную смородину (ягоды и листья), изюм, курага, чернослив, виноград, яблоки, капуста, морковь, картофель и др.

Есть ещё и «ударный» способ активизации и укрепления иммунитета. Это лёгкое похлопывание по верхней части груди, прямо под межключичной ямкой. Находящаяся в этом месте вилочковая железа стимулирует работу иммунитета.

Кроме этого, существует ряд факторов, приводящих к снижению иммунитета.

  1. Образ жизни. Алкоголь, курение, наркотики, частые переезды (смена климатических условий) снижают иммунитет.

  2. Питание. Недостаток витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов ослабляют иммунитет.

  3. Возраст. До 14 лет иммунитет только формируется, окончательно сформировавшись к 22-25 годам. После 60 — его естественное снижение.

  4. Болезни. Почти все болезни снижают иммунитет. Особенно очаги хронических и острых инфекций, заболевания нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

  5. Экология. Радиация, вредные химические вещества, бытовое электричество (в т.ч. мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и др. бытовая техника) прежде всего сказываются на врождённом иммунитете.

  6. Стресс. Большие нагрузки, сильные переживания, негативные эмоции приводят иммунную систему в напряжение, наступает истощение защитных сил организма.

Повышают иммунитет чистый воздух, чистая вода, достаточное количество света, хорошее питание, доброе настроение и обязательная физическая активность («движение — лучшее лечение»). Естественно добавить сюда и здоровую пищу — свежие овощи, крупы, бобовые, фрукты, растительные масла. Но, к сожалению, из-за неблагоприятной экологической обстановки эти натуральные продукты не совсем натуральны. Поэтому и с этой точки зрения выходы на природу оправданы (сбор лекарственных растений, укрепляющих иммунитет — а в той или иной мере все они его укрепляют).


ЗАОСТРЕНИЕ ОРГАНОВ ЧУВСТВ.

Чуткие органы чувств помогают обнаруживать кого-либо заранее, до столкновения. Ничего нового. Но вот мысль о том, что у кого они более чуткие, тот обнаруживает соперника раньше, не всем приходит в голову. У нас в армии говорили так: первым обнаружил — первым убил. Чем раньше обнаружил, тем больше времени на раздумья, как поступить. Никогда не задумывались, почему горожанину практически никогда не попадаются в лесу звери и птицы? Он может, в лучшем случае, наблюдать за ними издалека, под их контролем. Ответ прост — лесное зверьё обладает более чуткими ушами и носом, более острыми глазами, чем современный человек (который для компенсации пользуется старой уловкой — подход с наветренной стороны). В боевых условиях раннее обнаружение противника является решающим в его поражении (первым обнаружил — первым убил). Поэтому все зорко бдят и маскируются. Скажу более — чем тоньше ваше восприятие окружающего вас мира, пространства, тем выше ваше мастерство в воинском искусстве. Это происходит автоматически (при условии занятий таковым), точно так же, как и повышение чуткости одних органов чувств автоматом ведёт к развитию других (положительный перенос).

Самым простым для развития является нюх, зрение и слух.

  1. «Нюхалку» раскрывают собачьим (волчьим) дыханием. Заключается оно в принюхивании, т.е. втягивании в себя на вдохе воздуха короткими порциями. Для этого желательно уметь вдыхать в себя много воздуха за один раз (т.е. уметь дышать глубоким и полным способом, см. ранее). Для наглядности присмотритесь к принюхивающейся собаке, особенно когда она задирает нос вверх («берёт верхний запах»). Почаще воспроизводите принюхивание, и многие запахи станут вам доступны. Более того, подсознание и интуиция очень сильно зависят от полученных запахов. Есть только один недостаток — к запаху человек быстро привыкает и начинает себя «уговаривать», хотя нос уже сказал своё.

  2. Слух обостряют прислушиванием и (самое главное) обострением слухового внимания. Прослушивается сначала ближняя зона (вокруг себя, в комнате, квартире, доме), потом дальняя (за окном). Со временем на фоне общего прослушиваемого фона начинаешь различать множество отдельных звуков и выделять опасные, причём автоматически.

  3. Зрение. В нашем случае первостепенное значение имеет боковое (периферийное) зрение. Обостряется оно за счёт (опять же) переносом внимания в интересующую точку. Поясню. У человека внимание автоматически привязано к его взгляду — куда смотрю, там и внимание («внимаю» — значит «понимаю»), то и понимаю. Есть очень простое и действенное упражнение по отключению внимания от зрения (а именно движение внимания является основой развития разума, интуиции, любого развития). Оно заключается в умении видеть пальцы своих, разводимых на уровне глаз, рук при обязательном направлении взгляда строго вперёд. Для облегчения задачи на первоначальном этапе можно работать одной рукой. Потом вниманием контролируются пальцы обеих рук. Потом при взгляде вперёд стараются рассмотреть то, что находится сбоку.

  4. К зрению же относится и наблюдательность — подмечание мелких деталей наблюдаемого объекта. Очень хорошее упражнение для запоминания мелочей — бросать много быстрых взглядов на объект вашего внимания (бросил взгляд — отвёл глаза). Следующее упражнение — полная противоположность предыдущему: это непрерывное всматривание, «впитывание» в себя всех деталей запоминаемого объекта. Для контроля можно каким-либо образом проконтролировать запомненное. Практика в наблюдательности улучшает зрение. Основой для наблюдательности служит та мысль, что правда кроется в мелочах. Хочешь знать правду — понаблюдай (т.е. обрати внимание на мелкие детали).

Остальные способы развития чутья откроются вам сами на основании практики вышеприведённых упражнений, т.к. не имеет смысла делать сразу сложные вещи без освоения простых. Я хочу сказать, что приведённые упражнения и вырабатываемые ими навыки являются базой для будущих умений и навыков — интуитивного реагирования и чутья опасности. Но основой практики всех упражнений на чутьё является перенос внимания, наполнение вниманием пространства вокруг себя.


ВНИМАНИЕ.

Не будем приводить книжное определение внимания, нам достаточно самого слова — «внимание-понимание». Нам оно ценно тем, что оно — основа контроля за внешним пространством, откуда и прилетают опасности. Нет контроля-внимания — жди беды. Задача того, кто занимается воинским искусством — контроль пространства вокруг и как можно более раннее обнаружение опасности (в плане внимания и наблюдательности). Поэтому сначала внимание отвязывается от взгляда, делается подвижным лучом (как в РЛС), потом постепенно стараются наполнить вниманием пространство вокруг себя (сначала на две ладони вокруг всего тела, потом на дистанции вытянутой ноги, спина не исключение). Объёмное внимание очень важно в групповом бою (кстати сказать, оно им весьма хорошо тренируется).

Но это не предел. Можно стараться наполнить вниманием свой дом, свой город, страну, планету. Вот это по-настоящему интересно.


ЗАЩИТА ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА СЛОВОМ. Охрана, защита и контроль пространства — одна из основных задач Спаса. В воинском искусстве одним из параметров пространства является дистанция (радиус шарообразного пространства). Пространство защищается Словом, если быть еще точнее — Молитвой. Молитва защищает и охраняет внутреннее и внешнее пространство человека. Поэтому творящие внутреннюю молитву православные неподвержены НЛП, «бесконтактной работе» и много чему еще для них вредоносному и опасному.


ПОИМЯНОВЕНИЕ. Изучение жизни своих родственников, родни, родины ведет к уважению к ним, незримо призывает их небесную помощь, является источником родовой силы. Такое обращение к своим родовым корням по сути является духовным возрождением человека. В Православии есть особые дни поминовения усопших родичей — родительские субботы, в которые принято посетить церковь, съездить (сходить) на кладбище, уделить внимание умершим родным. Поимяновение совершается в церкви, оно состоит из молитвы за всех усопших родичей с поминанием всех по имени. И через некоторое время в практике поимяновений (а их можно устраивать каждый день во время утреннего правила в упокойной молитве) вы начнете ощущать незримую помощь в получении знаний об истории своей фамилии, своего рода, истории своего народа, в постижении Знания о Боге, Спасе и мироздании. Твои умершие родичи — дополнительные хранители твоего здоровья и жизни, помощники твоему Ангелу-Хранителю.


РУЧНОЙ КАМНЕМЁТ. Это умение бросать любые предметы, попавшие в руку, сильно и точно в цель. Прицельное метание предметов в определённых условиях может заменить огнестрельное оружие ближнего боя (пистолет). Ручной камнемёт — первое действительно боевое умение дистанционного боя. Рекомендую научиться бросать точно и сильно правой и левой руками, правой и левой дуплетом (как при плавании вразмашку).

 

<<<Читать предыдующую статью    Читать следующую статью>>>

рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой