рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой
 

РУССКАЯ «СТЕНКА»


(3 часть, продолжение)

 НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ

Стеночная работа требует быстроты и хороших рефлексов, атакующих и защитных. Где их взять, как им научиться?
Человек, впервые попавший в групповой бой, испытывает настоящий шок: боевые условия требуют равноценного внимания ко всем противникам сразу, с непривычки начинает болеть голова. Неумение действовать рефлекторно и быстро усугубляет положение. К этому еще добавляются боевые действия численно превосходящего противника. Без сноровки поражение неизбежно.
В бою против группы используется умение уходить в «мертвые зоны». Изначально подразумевается неравенство сил — т.е. превосходство противника в живой силе. Численное превосходство компенсируется умением отражающей стороны. «Воюй не числом, а умением. Внезапность число заменяет. Удивил — победил.», - суворовские принципы, которые не взялись из ниоткуда. Классические схемы такого боя: 1 против 2-5-х, 2 против 3-8-х, 3 против 4-?. Отсюда же вытекают принципы работы боевых «двоек» и «троек». Издревле считается нормальным для умелой группы в стеночном бою перевес сил 1:4.
В этот раз мы рассмотрим боевую работу двух бойцов («двойки», «пары») и трёх («тройки») против превосходящих по численности сил. 

2 против 3-8.

Основным приёмом «двойки» против превосходящего числом противника является «восьмёрка». Заключается она в постоянном повороте кругом и проходом с ударами за спиной напарника, тем самым сбивая у него повисший на спине «хвост». Во время разворота одного напарник прикрывает спину соратника своей проходкой, и так по очереди. Повороты выполняются поочерёдно то в одну сторону, то в другую — поэтому и «восьмёрка». В подвижном групповом бою, каким является русский стеночный бой, на спине постоянно кто-то «висит» и является самым опасным из всех — по анатомическим особенностям человек не может прикрыть себе спину сильными и точными движениями, для этого минимум нужно видеть, что делается за спиной (глаз-то на затылке нет!). В «восьмёрке» бойцы фактически только тем и занимаются, что чистят друг другу спину от наседающего противника, сбивают друг другу «хвосты».
Первоначальное положение может быть любым, но если окружили - главное при первом движении занять положение «уголка» - взаимно перпендикулярное друг к другу  положение (т.е. линии плеч под углом примерно 90 градусов). На рисунке стрелкой показано направление взгляда.

Положение «уголок»

Положение «уголок».

«Уголок» придётся применять обязательно, т.к. превосходящий числом противник всегда стремится окружить и потом уже уничтожать, чтобы не дать вырваться и уйти. Собственно с первым «уголком» и начинается «восьмёрка» - возвратно-поступательная боевая работа «пары» («двойки») бойцов против превосходящей числом группы. На рисунке цифрами обозначена последовательность действий «двойки» при сбивании «хвоста» внешней «восьмёркой» (поворот идёт наружу, как бы набивая противника на напарника, атакуя его в бок-в спину). Существует ещё вариант внутренней «восьмёрки» (плечом внутрь), когда поворот осуществляется внутрь, как бы оттирая (отбивая) противника от спины напарника, вклиниваясь между ними. Он немного сложнее, но более быстрый и экономный.

Внешняя «восьмёрка» (плечом наружу)

Внешняя «восьмёрка» (плечом наружу)

На рисунке довольно схематично показана работа «двойки», на практике всё становится сразу понятно, т.к. партнёр оказывается то возле одного, то возле другого плеча соратника, прикрывая его разворот своим движением.
В зависимости от ситуации используются как внешние так и внутренние «восьмёрки».
Есть положение, которое для «двойки» бойцов считается очень нежелательным. Мы называем его «бутерброд»: это положение, при котором напарники развёрнуты друг к другу лицом, спиной к атакующему противнику (см. рис.). Выход из такого положения только один — прыжковый шаг с ударом за спину напарника (см. «прямой с наскока») рывком в стороны, причём одновременным и в разные (см. рис.), тем самым подставив противника под удар. Как правило, рывок делают под удар сильнейшей рукой — вправо.

Внешняя «восьмёрка» (плечом наружу)

Положение «спина к спине», так часто принимаемое при окружении «двойки» по сути является разновидностью «бутерброда» и может быть использовано только при вялоподвижной фазе боя. Как только началась ударная работа, положение «спина к спине» становится немногим более выгодным, чем «бутерброд», поэтому и его нужно как можно быстрее поменять, развернувшись в «уголок».

3 против 4 — ?.

Основным приёмом «тройки» бойцов против превосходящего числом противника является «круг» («кольцо»). Заключается оно в постоянном вращении бойцов в одну сторону и сбивании противника с фланга или со спины соратника. 3 и более бойцов могли организоваться в «кольцо» и устроить «карусель» (основное боевое применение «кольца») - движение по кругу в одну сторону сменяя друг друга на позициях фланговым налётом на противника. При попадании в окружение организовывали круговую оборону, вставая в круг (кольцо). Боевые действия происходили снаружи, поэтому круг назывался внешним (внешнее кольцо). Таких колец окружённые могли организовать несколько внутри одного вражеского кольца окружения, бегая по кругу («каруселить») и меняя друг друга на боевой позиции. Окружив противника, направляли усилия внутрь кольца, такое кольцо называлось внутренним или «котлом». «Карусель» могла то сжиматься (уничтожая внутреннего противника), то расширяться (сражаясь в окружении). Происходило и так, что противник мог находиться и снаружи кольца, и внутри него. Приходилось вращать «карусель» и сыпать удары и внутрь, и наружу («двойное кольцо»).

боевым порядком «тройки» были «клин» и «круг»

Самым распространённым боевым порядком «тройки» были «клин» и «круг» («кольцо», «угольник»). «Клин» легко преобразовывался в «круг» при окружении и наоборот — при выходе из него становился «клином». Иногда «круг» («кольцо») для большей информативности называли «угольником», где каждый угол занимал человек — «треугольник» — 3 бойца, «квадрат» — 4, «звезда» — 5, «гайка» — 6, после «гайки» шёл только «круг».
При прорыве из окружения «круг» («кольцо») автоматически использовал «косичку» — поочерёдная атака определённого противника, точечный удар группой в одно место. Кто-то из «тройки» пробивал брешь, и в неё устремлялась вся группа, выходя из окружения и тут же принимая боевой порядок. То нападая, то прорываясь из окружения, «тройка» довольно долго могла противостоять многочисленному противнику, насколько хватало сил.

В заключение краткого повествования о стеночной тактике кулачного боя хочу обратить внимание на ключевой момент русского боевого ремесла: сбережение соратника. Ты бережёшь его, он бережёт тебя. Сам погибай, а товарища выручай. Или: нет более той любви, если кто положит душу свою за други своя. Тому, кто печётся только о себе любимом, в русской «стенке» делать нечего — он ОПАСЕН для окружающих его соратников, по сути являясь чужим среди своих (т.е. скрытым врагом, предателем). Только АКТИВНОЕ противодействие сопернику, никакого наблюдения со стороны, которое в условиях подвижного боя, где все бегают и бьют, равносильно предательству. Только АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ в бою: умри, но сделай.    
Коллективные усилия — основа живучести человека в любых условиях.  И понять это нужно как можно быстрее. А что этому быстрее всего научит, как не русская «стенка»?

 

<<<Читать предыдующую статью    Читать следующую статью>>>

рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой