рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой
 

РУССКАЯ «СТЕНКА»


(2 часть, продолжение)

Организация «стенки».

Опытным путём было определено, что организованная «стенка» может успешно противостоять 4-х кратно превосходящему противнику. Для тех, кто в меньшинстве, «стеночная» тактика будет единственно верной для победы.

Основной опорной тактической единицей русской «стенки» является боевая тройка. Это 2-4 бойца со старшим — трОйником, командиром и организатором боя в составе этой малой боевой группы. В русской пехоте трОйника позднее стали называть «ефрейтором» и отмечать его погоны одной поперечной линией. Боевая тройка была полностью самостоятельным и автономным боевым соединением. 3 боевых тройки — десяток во главе с десятником (в армии — «сержант», на погонах 3 «лычки»), уже серьёзная боевая сила. Боевые тройки были незаменимы при отрыве от основных сил (при окружении, действиях в условиях неочевидности), являлись малыми боевыми подразделениями, способными довольно успешно и грамотно воевать.

Чтобы более полно понять роль младших командиров (тройников, десятников, «ефрейторов» и «сержантов»), сделаю небольшое отступление в сторону общевоинской тактики. Времена массовых армий прошли, сейчас главным боевым подразделением стали малые боевые группы. Благодаря мощи современного оружия малая боевая группа с успехом может противостоять превосходящим силам противника. Поэтому роль младших командиров, их умения управлять малыми группами в боевых условиях постоянно возрастает. В русской армии всегда заботились о подготовке младших командиров, справедливо полагая, что они — опора армии. Отсюда и требования к подготовке современного бойца: уметь как можно больше, владеть как можно бОльшим количеством оружия и воинских специальностей.

Боевая тройка в зависимости от ситуации выстраивалась определённым порядком. Если противника было меньше, тройка безо всякой команды выстраивалась в линию — самое маневренное построение, и преследовать противника легко, и перестраиваться просто. При равенстве или превосходстве противника трОйник произносил одно-единственное слово — название боевого порядка: «клин», «уступ» (по умолчанию строились уступом влево) или «круг» («кольцо»). Если народу в стенке было более 4-х, то вместо «уступа» звучала команда «в линию» или «в две линии». Иногда и этого не требовалось — если бойцов было трое вместе с трОйником это был клин, если двое или четверо — уступ (формируя 2 боевых линии, в каждой по 2 бойца). Как правило, трОйник командовал не голосом (некогда было, да и не услышишь особо), а личным примером — «делай как я». Плюс к этому добавляли толчки-направления — трОйник двигал или толкал в плечо бойца своей тройки в направлении движения (такой способ применялся если боец стоял боком или спиной, не видел трОйника).

Помимо «тройки» существовали такие подразделения как «пара» («неполная тройка», два бойца), «десяток» (9-12 бойцов, три «тройки»), «полусотня» (5 «десятков», 45-60 бойцов), «сотня» (90-120 бойцов), «тысяча» (960-1200 бойцов), «полк» (отдельный отряд с переменным количеством бойцов, от пятисот и более), «войско» (15-25 тыс. человек, доходило до 40-50 тыс.). Во главе каждого подразделения был старший — «тройник», «десятник», «сотник», «тысячный», «воевода». Примерно такая же организация сохранилась в русской, а потом и в российской армии и до наших дней. Есть версия, что из-за потери в первом бою половины состава подразделения (такую вот печальную боевую статистику принесло нам изобретение и применение огнестрельного оружия) стали заменять русские числительные названия подразделений на более нейтральные: так десяток стал «отделением», полусотня — «взводом», сотня — «ротой». Но принцип боевой тройки был сохранён: 3 отделения — взвод, 3 взвода — рота и т.д.

«Стенка», как и любая другая конструкция, усиливалась в определённых местах и имела опорные точки. Основные опорные точки линии — это фланговые и центровой. В каждой линии свои фланговые и свой центровой. Они наиболее боеспособные — крепкие и сильные, способные сплачивать (сжимать «стенку» чтобы закрыть бреши) и удерживать на позиции.

В каждом строю, в каждой «стенке» есть её руководитель, командир — водящий («башлык»). Без водящего «стенки» нет. Водящий организует взаимодействие боевых троек в линии, линии в строй. Он же руководит манёврами «стенки» в бою, он мозг и глаза действий «стенки». Задача водящего — всё видеть и своевременно поправлять сложившиеся ситуации. И место себе он выбирает такое, чтобы всё видеть и оперативно управлять боем. Плюс ко всему в его распоряжении есть резерв, он небольшой по численности, но состоит из очень умелых и ловких бойцов. Резерв может быть в состоянии активного поиска — постоянно контролировать ход боя, свободно перемещаясь позади линий. И как только образовывался прорыв в своей стенке, резерв тут же его закрывал, уничтожая прорвавшуюся группу противника.

Помимо резерва у приличной «стенки» обязательно есть рейдовая группа, «партизаны». Это тоже очень ловкие и умелые бойцы, которые в составе малых групп просачиваются в бреши в обороне противника с различными задачами, от удара в тыл или фланг по наиболее сильной группе противника до захвата башлыка чужой «стенки». Рейдовая группа имеет свою тактику, основу которой составляет быстрота, слаженность, взаимозаменяемость и взаимовыручка по высшему разряду.

Ещё могла существовать группа «охотников», которая берегла своего башлыка или вообще вела себя почти независимо, сама выбирая себе работу безо всякой указки старшего «стенки» — это был как бы второй резерв, который всё время находился в режиме активного поиска.


«Стеночная» техника.

Основой личной техники каждого стеночного бойца является «прямой с наскока» («прямой с прыжка», «рожон», «раскачник», «раскачной удар» — это только несколько названий одного и того же удара, в каждой местности его называют по-разному). Его суть в прямом ударе кулаком в лицо-в глаз (реже в грудь) противника на втором прыжковом шаге. Причём если начинали прыжковые шаги с правой ноги, то удар наносили правым кулаком. Кстати сказать, кулаком били только при наличии на нём рукавицы (т.е. защиты), голой рукой били основанием или ребром ладони. Прямой с наскока — очень сильный удар, сильный за счёт прыжковых шагов, и кисть может не выдержать, если не защитить её. В рукопашном бою с холодным оружием прямой с наскока — основной колющий удар штыком вперёд с ходу. За несколько шагов (5-7) боец переходил на разбег с ускорением (набегание) и последних два шага делал широко и прыжком, с разбегу нанося штыковой удар врагу. Если не поражал врага штыком, то опрокидывал навзничь (на спину), а потом или добивал (бой на уничтожение), или пробегал по нему (бой на прорыв).

В ярых «стенках», когда встречались подготовленные бойцы, по уговору иногда разрешалось бить ногами и добивать (затаптывать) лежачих. Поэтому к прямому с наскока добавляли «пинок с наскока» (удар с двух прыжковых шагов ногой снизу, как в футболе). Названий у него тоже очень много, самое известное «поджопник со скачка». Он наносился строго снизу, чуть снаружи внутрь, снаружи внутрь под 45°. В мою молодость таким «поджопником» на улице ломали боксёров, роняли рывком за ворот до падения на землю, а потом вторым пинком (уже без скачка) били по голове. Били по бёдрам, коленям, в пах. Очень сильный удар ногой с ходу, практически после него идёт только добивание. Поэтому очень популярен в рукопашном бою с холодным оружием.

Два эти удара практически в одно касание опрокидывают противника и гарантированно выводят его из строя. Такое начало боя (а бой начинается именно со сшибки с разбегу двух «стенок» друг на друга) при удачном стечении обстоятельств могло стать и его окончанием.

Поэтому в первую очередь учились защищаться именно от них. А в условиях плотной «стенки» это было ох как непросто.

Если же первый натиск не приводил к решающему успеху, приходилось сражаться в условиях довольно тесных, не попрыгаешь с ударами. Поэтому помимо ударов с наскоками нужно было иметь в арсенале и другие удары руками (включая локти и плечи), а для ярого и рукопашного боя ещё и удары ногами (с коленями и бёдрами), и удары и захваты пальцами.

Важно уяснить себе такой момент — у каждого в строю есть своя зона ответственности, своё место и своя задача. У каждого есть полоса движения (коридор), шириной в ширину плеч. Вот из этого коридора никто ничего без необходимости не должен высовывать, иначе он будет мешать соседям и невольно помогать противнику. Поэтому технику работы рук и ног заранее ставят так, чтобы они не вылетали из коридора. В современном варианте такая техника ударов названа компактной ударной техникой.

Для первой линии («оцепление») помимо умения бить прямой и пинать с наскока, нужно было защищаться от ударов противника, держать строй и двигаться вперёд с ударами («дробь» — т.е. нанесение ударов с шагом впереди стоящей ноги и подшагом сзади стоящей). Бойцы второй линии («защита»), помимо прямого и пинка, должны были владеть всеми ударами рук и ног, сбиваниями, быстрыми и ловкими перемещениями, т.к. они выходили через стыки между бойцами первой линии, делали боевой выход (сбивая противника с фланга бойца первой линии) и оставались на месте, освобождая место для шага вперёд бойцу первой линии. В зависимости от обстановки боец второй линии выходил то в правый, то в левый стык своего напарника из первой линии. Он оберегал его и помогал ему. Боец первой линии прикрывал напарнику спину при его выходе вперёд. Так и осуществлялось боевое взаимодействие между первой и второй линиями.

Бойцы третьей линии («ударники») помимо свободного владения техникой и тактикой боя, должны были уметь противостоять просочившимся группам противника, в большинстве своём тоже матёрым бойцам, иногда превосходящих числом. Поэтому основным умением «ударников» было задержать как можно дольше прорвавшихся, сковать их боем и уничтожить (взять в плен).


Способы тактического взаимодействия.

В связи с разрушением традиционной русской культуры и, как следствие, распыление русской стеночной традиции, времена больших скоплений бойцов прошли. Поэтому популярны способы и приёмы работы малыми группами, которые в стенках ранее применялись в исключительных случаях. Работа малыми группами фактически всегда происходит при неравенстве сил с обеих сторон. Поэтому со временем выделилось несколько основных видов работ малых групп при неравенстве сил. Параллельно рассмотрим и способы тактического взаимодействия, которые справедливы и для малых групп, и для больших «стенок».


1 против «тройки» (2-5 человек).

Очень часто распространённая ситуация, когда в одиночку приходится противостоять 2-3, реже 4-5 противникам. Как правило, это трое (они свободно могут избивать одиночку руками и ногами), четверо-пятеро должны быть обучены работать в своём «коридоре» (чтобы не мешать друг другу) посредством заранее поставленной компактной ударной техники.


Пара нападает на одиночку одним из трёх возможных способов: линией, охватом или «клещами».

С линией всё ясно — это нападение по фронту, когда противники рядом, плечом к плечу, локтем к локтю. Ужесточается нападение пары одновременной работой по разным уровням: один бьёт по голове и корпусу руками, второй бьёт по ногам и подсекает.

Охват — это манёвр одного с фланга, попытка зайти сзади для нападения. Один отвлекает на себя, второй совершает охват с какой-либо стороны.

«Клещи» — это одновременное нападение «двойки» (пары) бойцов из линии (шеренги) или колонны разомкнувшись. Бойцы перед самым нападением расходятся (разбегаются) примерно на 120? в стороны и с этого угла одновременно атакуют одиночку. Таким приёмом с успехом пользовались наши воины в штыковых атаках Великой Отечественной. В стеночных боях пара из линии совершала «зигзаг» — 2 прыжковых шага зигзагом (соответственно в разные стороны) с ударом в конце. Кстати сказать, «зигзаг» используется ещё и для обхода своего соратника, когда противник выстраивает вашу группу в колонну (см. ниже).


«Тройка» нападает следующими способами: линией, «вилами», окружением (взятием в кольцо), каруселью, клином, «косичкой».

Линия — предварительное построение перед окружением одиночки.

«Вилы» — одновременное нападение из линии всех разом: один в лоб, двое крайних с зигзага. Заранее договариваются об уровнях — кто-то бьёт в живот, кто-то по ногам, кто-то по голове.

Окружение — результат охвата с двух сторон.

Карусель — движение по кругу с ударами по одиночке внутри кольца.

Клин — более плотное построение тройки для невозможности прорвать линию и для того, чтобы прикрыть свои фланги.

«Косичка» — поочерёдное нападение на одиночку с постоянным его смещением в определённую сторону. Нападение осуществляется по касательной.

Все тактические формы могут вытекать одна из другой и постоянно изменяться в зависимости от обстановки. Самая распространённая схема действий «тройки» — окружение и карусель.


Действия «тройки» в составе 4 и 5 человек фактически ничем не отличается от работы втроём — возрастает только плотность боя.


Теперь рассмотрим действия одиночки против «тройки» (2-5 человек).

Существует несколько нехитрых приёмов, которые при грамотном их применении могут принести победу в неравном бою. Это выход на крайнего, живой щит, встречный удар. Как правило, разделения в этих действиях никакого нет, выполняя выход на крайнего, обязателен встречный удар (иначе противник своим ударом вернёт вас на место) и обязательно нужно спрятаться от остальных за одним противником, который одновременно и крайний, и живой щит — иначе все разом со всех сторон будут бить и побьют.

Прежде чем научиться работать против группы, нужно уяснить себе, зачем на одного нападают двое, трое и более. А затем, чтобы повысить шансы победить и не оставить шансов малочисленному противнику. Т.е. более слабые нападают на более матёрого с целью гарантированно его побить. Одновременно нападая с разных сторон, имея перевес в количестве «оружия» (бОльшее количество рук и ног для ударов) успех гарантирован. Отсюда и вся тактика работы малой группы против превосходящей числом.

Исходя из соображения уцелеть в групповом бою, всех надо драть по очереди, т.е. сначала одного, потом второго и так далее. Даже против двоих одновременно устоять трудно, практически невозможно. Возможность работать против одного даёт выход на крайнего, заставляя противника разворачиваться вбок, тем самым образуя колонну на небольшой промежуток времени. Конечно, грамотная группа тут же постарается прикрыть атакованного с флангов, перестроившись «ёлочкой» (расходясь через одного в разные стороны и выстраиваясь в линию). Опять идёт выход на крайнего, который только что в результате перестроения выскочил на позицию, причём всегда со встречным ударом. Встречный удар — это одновременный удар вместе с ударом противника, только вы попадаете благодаря одновременной защите (любым способом), удар «один в один» («пара»). Встречный удар — основа работы против группы. Если у вас его в арсенале нет — дело ваше почти безнадёжно, спасёт только чугунный лоб, нечувствительный к ударам. Хотя хлопцы могут и за кувалдой сбегать… Если быть кратким, то примерно так: выход на крайнего со встречным ударом, спрятаться за ним и быстро вывести его из строя (добить «контрольным» акцентрированным нокаутирующим ударом), используя замешательство в группе. Потом переходим на следующего крайнего, снова повторяя нашу незатейливую схему. И так до победы. Просто, но поработать есть над чем.

  1. Поставленный нокаутирующий удар, который является решающим оружием. Никакие грамотные перемещения его не заменят.

  2. Умение наносить удары встречно, «пары» (попадать во время удара по вам).

  3. Уметь быстро и чётко выходить на крайнего, не путаясь в ногах.


На рисунках треугольником обозначен одиночка, кружками — члены группы (в нашем случае — «тройки»), 1 — старший группы («тройник»), 2 — опытный боец, 3 и далее — бойцы группы, чёрточка — направление взгляда. Крестами обозначены выведенные из строя противники.


На рис.1 изображены наиболее часто встречающиеся первоначальные положения для атаки одиночки. Положений 4 и 5 стремитесь не допускать, а если вдруг случилось, как можно быстрее из них выходить, т.к. они заканчиваются каруселью или «затягиванием петли» (движением всех членов группы к центру круга с ударами).

Рис.1

Рис.1. Наиболее вероятные первоначальные положения.


Давайте на примере, изображённом на рис.2, детально разберём действия бойцов.

  1. Как только кто-то из группы делает шаг в сторону одиночки, стараясь нарушить его зону безопасности (напомню — зону вытянутой ноги, зону «яблока») с ударом или без него (это значения не имеет, т.к. сам шаг к одиночке уже расценивается как начало атаки), одиночка со встречным ударом делает шаг в сторону, тем самым уходя с линии атаки и избегая всех прицельных ударов в то место, где он только что находился.

Рис.2

Рис.2. Схема выходов на крайнего, использование его как щита.


  1. Спрятавшись за крайнего и тем самым выстроив группу в колонну, добивает его прицельным и сильным ударом, выводя из строя и делая из него препятствие для остальных бойцов тройки. Тем временем тройка пытается прикрыть своего товарища, рассыпаясь «ёлочкой» в разные от него стороны, оставляя его в центре и стараясь с двух сторон добраться до одиночки, используя «клещи».

  2. Не давая закончиться манёвру группы, одиночка снова выходит на крайнего со встречным ударом, стараясь спрятаться и бросив первого атакованного, в каком бы состоянии тот не был. Крайним может быть как правый, так и левый, всё зависит от движения одиночки. Как правило, атакуют или ближайшего, или слабейшего. Тем временем оставшийся один из группы пытается спасти только что атакованного товарища и пытается напасть на одиночку с фланга.

  3. Натолкнув выведенного из строя вторым из группы на последнего, используя созданное замешательство, одиночка выводит из строя последнего из тройки.


Иногда всё идёт не совсем так, как хотелось бы, и одиночка попадает в окружение, которое чревато каруселью и градом ударов со всех сторон на всех уровнях. Поэтому независимо от того, на месте или в процессе боя одиночка попал в окружение, из него нужно как можно быстрее выйти, чтобы тем самым сузить сектор атаки.

Разберём выход из окружения на примере, изображённом на рис.3.

  1. Как только одиночка заметил заход к себе за спину, бросив всё атакует ближайшего зашедшего за спину, стараясь выйти из кольца и спрятаться за атакованным противником. Группа рассыпается «ёлочкой», прикрывая атакованного товарища с флангов и стараясь атаковать «клещами» одиночку.

Рис.3

Рис.3. Схема выхода из окружения.


  1. Далее всё по предыдущей схеме.

Если группа уже завертела «карусель», то одиночка выходит в прорыв только навстречу движению, стараясь сбить набегающего и тем самым застопорить ход карусели.


Действия одиночки против неизвестного подавляющего большинства противников происходят по вышеприведённой схеме, с разницей лишь в том, что придётся побегать (чтобы растянуть противника в колонну и разделить на группы по 2-3 человека, хочет он того или нет) и работать с догоняющей группой с короткой остановки, делая 2-3 удара, прежде всего по ногам («по шенкелям», «по тормозам» и др.). Во время бега приходится обязательно следить за обстановкой, вовремя устраивая короткие остановки. Пропустив удар, нужно пробежаться, восстановить дыхание и оправиться от удара (т.е. перегруппироваться) и снова устраивать короткие остановки в 2-3 удара по набегающему противнику. Так продолжается до тех пор, пока противник не будет обращён в бегство. Вывод прост — в боевое ремесло входит и «боевой бег».


Взаимодействие «двойки» и «тройки» бойцов против превосходящего числом противника

рассмотрим в следующий раз. Так что —

продолжение следует.

<<<Читать предыдующую статью    Читать следующую статью>>>

рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой