рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой
 

РУССКАЯ «СТЕНКА»


ЧАСТЬ 1

Что такое русская «стенка».

Русская «стенка» — это плотное линейное построение двух и более человек при ведении рукопашного боя. С изобретением и совершенствованием огнестрельного оружия её стали считать анахронизмом и пережитком прошлого. Ранее штыковая атака в сомкнутом строю являлась основной формой ведения боя, в которой русским не было равных. В Великую Отечественную русская пехота местами вспоминала про «стенку», причём весьма успешно. Да так, что К. В. Градополов (один из ведущих специалистов по советскому боксу 30-50-х годов ХХ в.) рекомендовал ввести в подготовку войск новый вид спорта — групповой бокс. В 1944 году даже соревнования по нему проводились среди частей Дальневосточного военного округа.

Вообще, «стенка» — единственно правильное построение для вытеснения противника с определённой территории и победы над ним в рукопашном бою. Кто отступает, того теснят, кто упирается, того бьют. Поэтому она и сохранилась с незапамятных времён и до наших дней. Поэтому и нельзя её забывать: где идёт рукопашный бой, там выживает крепкая линия, т.е. сомкнутый строй, «стенка». Много раз она выручала русских в рукопашных боях. Много раз ещё выручит тех, кто её не забудет.


Как строились в «стенку».

«Стенок» было великое множество разновидностей. Остановимся на самых часто применявшихся (во всех схемах вид сверху).

  1. Боком («деревенская», в советское время «колхозная») простая или «в облап». Самая простая и самая нетребовательная к умениям её составляющим бойцов. Бойцы выстраиваются в одну линию боком вперёд, плотно прижимаясь друг к другу, иногда обнимаясь («в облап») для плотности (чтобы не разорвали в бою). Выставляют руку вперёд, ей толкают, хватают или бьют. Под дружный одновременный возглас (чаще всего «ух, ух, ух») делается шаг впереди стоящей ногой с одновременным ударом рукой (плечом), дальняя нога приставляется (сохраняя ширину плеч). Приставным шагом под «ух, ух, ух» строй идёт вперёд, затаптывая всё на своём пути. То, что упало или было затащено в «стенку», добивается за сомкнувшимся строем. Так же когда-то наступала русская пехота, выставляя вперёд копья и штыки. Под «ух, ух, ух» кололи, прорвавшихся и упавших добивали за «стенкой», смыкая строй. Если строй рассеивали, бойцы старались восстановить плотную линию: убегали от атакующих и вставали в строй, справедливо полагая, что вместе безопасней. Существенным недостатком такого строя является его слабая маневренность, неповоротливость и невысокая техническая подготовленность бойцов (один шаг и один удар). Она сильна только в прямолинейном движении вперёд.

Боком в облап и Боком

Боком в облап                                                                                            Боком

  1. Линейка. Более свободная, т.к. бойцы располагаются фронтально, касаясь друг друга локтями, как кирпичи встык. Свобода действий бойца ограничивается коридором шириной его плеч, но по сравнению с «деревенской стенкой» боком «в облап» (в обнимку) его техника гораздо шире — 2 руки и 2 ноги, которые в яром бою топчут и наносят удары по ногам противника, делают подсечки и помогают в сбиваниях на землю. Такую «стенку» ставят более или менее подготовленные бойцы, владеющие техникой работы руками и ногами. Недостаток — «жидкая», быстро пробивается и поэтому используется при небольшом количестве бойцов (от 2-х до 4-х) или же при численном превосходстве. Но она самая маневренная и легко перестраиваемая.

Линейка (в линию)

Линейка (в линию)


  1. Двухлинейка. Двухшереножный сомкнутый строй. Вторая шеренга сдвинута на полкорпуса в сторону, как бы грудью прикрывая стык между бойцами первой линии. Двухлинейку выставляют для надёжного прикрытия слабых мест — стыков и при наличии достаточного количества бойцов (4 и более). Первая шеренга — «оцепление», их задача пробивать бреши и уничтожать противника прямыми колющими ударами, вторая линия («защита») закрывает образовавшиеся в своём строю бреши, сбивает противника сбоку при повороте бойца оцепления боком (т.е. при образовании щели), закрывает образовавшуюся щель своей грудью. Линии накатывались на противника по очереди, волнами, задняя напирала на впередистоящих, продвигая строй и подталкивая передних.

В две линии (двухлинейка)

В две линии (двухлинейка)

 

Построение в 2 линии является самым распространённым среди бывалых бойцов. Такая «стенка» довольно подвижна и маневренна при значительной крепости строя.

Бой (кулачный без оружия или рукопашный с оружием) вели двумя основными способами:

- если противник сопротивлялся вяло, двигались напиранием, наталкивая впередистоящую линию по прямой;

Напирание (наталкивание)

Напирание (наталкивание)

 

- если противник сопротивлялся рьяно, борзо, то двигались зашагиванием (выбеганием), помогая впередистоящей линии (невольно поворачивающейся боком под градом ударов) вылазками в открывшуюся щель и срезая наседающего противника с фланга, сбивая его с линии движения своего напарника. В образовавшееся пространство первый номер (боец первой линии) делал шаг вперёд, прикрывая спину второму, который разворачивался за спиной первого для следующей вылазки.

Зашагивание (выбегание, выход)

Зашагивание (выбегание, выход)

 

  1. Трёхлинейка. Двухшереножная «стенка» с добавлением немногочисленной третьей линии из «ударников», среди которых один «водящй стенки» (полководец). Его ещё называли «вожаком», «башкой», «башлыком» и много ещё как. «Ударники» управляют боем своей «стенки», уничтожают прорвавшегося противника, оказывают помощь на критических направлениях боя, выполняя роль резерва. Движение стенки в бою здесь также происходило волнами: третья накатывала на вторую, вторая — на первую.

Трёхлинейка (в три линии)

Трёхлинейка (в три линии)

 

  1. Казачья 2(3)-линейка. Отличается от простой 2(3)-линейки только чуть более разреженным строем (шаг между соседями в линии и два шага между линиями), что применялось при работе ногами и холодным оружием на войне.

Первая линия колола штыком (пикой), вторая линия резала шашками, кинжалами и ножами — зашагивать (выходить) вперёд со штыком было неудобно, он вяз и останавливал. Поэтому укол и подрезка. Поскольку у каждого казака была винтовка, бойцы второй линии вешали свою винтовку на напарника из первой линии, а сами могли использовать при нужде нож, кинжал и шашку бойца из первой линии.

Казачья 2-линейка

Казачья 2-линейка

 

Другие стеночные построения.

«Стенку» старались иногда перестроить для достижения какого-то преимущества над противником (предельно сильный удар в центр для разрезания на две части — «клин», охват с флангов и создание впечатления окружения и, как следствие, паники и бегства — «лава»). Строй старались сохранить, но далеко не всегда это удавалось. Противника стремились рассечь на части, распылить, окружить и уничтожить частями. Причём любой мог как окружить, так и оказаться в окружении. Чтобы укрепиться для атаки или обороны, применяли различные построения.

  1. Лава. «Стенка», выгнутая дугой в одну или другую сторону. Самый распространённый вариант — флангами («рогами») вперёд.

  2. Уступ (внакладку). Такое построение чаще всего использовало чётное количество небольшой группы бойцов (2 и более), создавая маленькую 2-линейную «стенку», не создавая стыков.

Уступ и Клин

Уступ                                                                           Клин

  1. Клин. Нечётное количество бойцов (3 и более) строились в 2-х и много-рядную «стенку», причём следующий по номеру ряд был больше на одного флангового. В узких местах «клин» превращался в «свинью».

  2. Круг (кольцо). 3 и более бойцов могли организоваться в «кольцо» и устроить «карусель» (основное боевое применение «кольца») — движение по кругу в одну сторону сменяя друг друга на позициях фланговым налётом на противника. При попадании в окружение организовывали круговую оборону, вставая в круг (кольцо). Боевые действия происходили снаружи, поэтому круг назывался внешним (внешнее кольцо). Таких колец окружённые могли организовать несколько внутри одного вражеского кольца окружения, бегая по кругу («каруселить») и меняя друг друга на боевой позиции. Окружив противника, направляли усилия внутрь кольца, такое кольцо называлось внутренним или «котлом». «Карусель» могла то сжиматься (уничтожая внутреннего противника), то расширяться (сражаясь в окружении). Происходило и так, что противник мог находиться и снаружи кольца, и внутри него. Приходилось вращать «карусель» и сыпать удары и внутрь, и наружу («двойное кольцо»).

Круг (кольцо)

Круг (кольцо)

 

Продолжение следует.



<<<Читать предыдующую статью    Читать следующую статью>>>

рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой