рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой
 

РУССКОЕ ВОИНСКОЕ ИСКУССТВО,
РУССКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ


ЧАСТЬ 2

Память предков — 2


Бой начинается со сближения, сначала шагом, а потом и бегом. По достижении боевой дистанции (когда метаемые предметы, удары ног и рук могут достигнуть цели) наносятся удары. Наносятся так, чтобы удары противника или блокировались ударами или перенаправлялись мимо цели, или их не было вообще. Стремятся бить первым, держать руки свободными для ударов, уклоняться и уворачиваться от неожиданных ударов и захватов. Самая распространённая схема боя — удар по ближайшей цели (как правило, это нога или рука) рукой или ногой, зацеп (захват) и сбивание на землю (рывком, ударом), под себя (бросок) и добивание/прижатие сверху ногами или руками. Зацеп может быть за одежду, за руку, за ногу, за шею, за голову (волосы) с болевым (на руки, ноги, голову) или удушающим (удавки на шею) воздействием. Условно эту схему можно обозначить так: врезать и завалить (бей и вали). Это касалось и боя холодным оружием. Обмена ударами старались не допускать, старались драть, а не драться. Более умелые бойцы вели встречный бой (пары и переброски), более сложный, но и более результативный и быстрый, позволяющий постоянно атаковать и постоянно двигаться (бить и бегать, сочетание огня с манёвром).

Боевые рефлексы (они вырабатываются в боевых групповых играх и в повседневности):

  1. Молись Богу — от Него победа. Бог нам генерал, Он нас водит.

  2. Кокон («яблоко») и площадка («круг»). Чувствование боевой дистанции «всей шкурой». Граница — зона вытянутой ноги (дистанция удара ногой, удар рукой с шагом). Площадка — граница гарантированного попадания брошенных предметов (дистанция метания), она составляет 5-7 шагов (4-6 метров). 5-7 шагов — исторически сложившийся в народе стандартный диаметр большинства площадок для кулачного боя.

  3. «Бычься», прячь горло (легче всего убить, ухватив или ударив в кадык, свернув шею). Скрытая сторожевая позиция.

  4. Скольжение. Если противник бросается к тебе, скользящий шаг влево с уходом с линии его атаки.

  5. Крути противника налево, разворачивай лицом к свету. Против подсветки — «зайчик».

  6. Ожидай всего. Никогда наверняка не угадаешь, что противник сделает.

  7. Бить первым, как только представится возможность. Не ударишь ты — ударят тебя.

  8. Лучшая защита — это нападение. Всё время бей. Драть, а не драться.

  9. Руки заняты только ударами, всегда свободны для ударов. Защищаемся «по-рыбьи» (увёртками).

  10. Никакой «вязкости» в бою, никакой возни — только вспышки-молнии ударов. Вяжут руки — лягайся, хватают ноги — бей локтями.

  11. Не борись, в возне побеждает или тупая бычья сила, или количество противников. Бей и бегай, сочетай огонь с маневром.

  12. Бей и вали, лезь наверх, противник должен быть снизу.

  13. Противнику должно быть трудно и страшно.


Рассмотрим некоторые боевые рефлексы подробнее.

1. Молись Богу — от Него победа. Бог нас водит, Он нам генерал.

Рефлекторный запуск краткой молитвы (краткой потому, что в боевых условиях под влиянием стресса всё получается кратко и быстро, всё длинное и замысловатое забывается на время, пока не успокоишься) на всё пугающее, неизвестное. Она помимо призывания помощи Божией, передачи ситуации в Его руки, включает процесс боевого дыхания.

2. Кокон («яблоко») и площадка («круг»). Чувствование боевой дистанции «всей шкурой», с любой стороны (сектора), на любом уровне. Сердцевина кокона («яблока») — позвоночник. Прямой позвоночник — важное условие при готовности нападения с любой стороны. Граница — зона вытянутой ноги (дистанция удара ногой, удар рукой с шагом). Практикуя настораживание внимания в коконе на опасность с любой стороны постепенно вырастает чувствительность на опасность, чуткость, «чуйка». Объёмное внимание — как «мякоть» «яблока» вокруг «сердцевины».

Отслеживание сектора возможного нападения существенно облегчает задачу защиты, т.к. секторная защита гораздо проще и защищает собственно сектор нападения, форма нанесённого удара особого значения не имеет. Секторная защита строится на возможности нанесения опасных и сильных ударов противником с определённых положений и сторон. Существуют «мёртвые» зоны (секторa), в которых опасные действия противника невозможны в силу ограниченности подвижности в суставах. Классические «мёртвые» зоны — это сбоку (работает только одна рука и одна нога, чтобы включить в работу другую руку и ногу, нужно развернуться и потратить на это время), и со спины — руки и ноги довольно сильно ограниченны в движениях. Поэтому спортсмены-единоборцы являются подарком для бойца, который ведёт нападение и защиту секторно. Узнать такого можно по характерной боевой позиции грудью на противника (а не боком, как в большинстве единоборств), иногда чуть боком вперёд. В таком положении частота работы обеими руками и ногами максимальна. Прижался (вышел на ближний бой), отработал (максимально быстро и сильно побил-сбил на землю руками и ногами) и ушёл (разорвал дистанцию). Вход, как правило, через «мёртвую» зону и «расстрел» ударами, сбиваниями, добивка и отход (от поверженного противника к следующему). Бой сделан. На всё - про всё 3-5 секунд. «Мёртвая» зона может создаваться на каком-то участке «фронта» (локально) — через отвод, отжимание или отбивание мешающей конечности противника. Любая «мёртвая» зона постоянно движется вместе с противником, поэтому нужно и самому постоянно двигаться, скользить за ним.

Площадка («круг»): граница гарантированного попадания брошенных предметов (дистанция метания) она составляет 5-7 шагов (4-6 метров). Уворачиваться от брошенных предметов — весьма проблемно, поэтому эту зону стараются преодолеть как можно быстрее — бегом, желательно не раскрываясь и не подставляясь под встречные удары. Кстати сказать, норматив в беге на 100 метров вырос примерно из тех же самых соображений: в армии его отрабатывают, чтобы преодолеть как можно быстрее рывком по прямой зону сплошного поражения под миномётным огнём. Такой бег на сближение с противником до рукопашного контакта называют набеганием.

3. «Бычься», прячь горло. Голыми руками легче всего убить человека, атаковав его горло и шею. Это может быть и удар, и удавка (удушение), и сворачивание шеи. Поэтому как только кто-то приближается на расстояние удара-захвата за горло, подбородок должен прикрывать горло от неожиданного броска. То же касается и паха, точным ударом в который человек надолго лишается боеспособности. Отсюда и сторожевая позиция — прикрытое горло и пах.

4. Скольжение. Если противник бросается к тебе, скользящий шаг (часто со скользящим блокированием удара противника ладонью) влево с уходом с линии его атаки (самый распространённый способ нападения — это удар правой ногой в пах/колено и удар/хват правой рукой за горло). Скольжение достигается за счёт грамотно организованных перемещений (боевых шагов - зашагиваний). Ноги чуть согнуты, опора на пятки (чтобы в любой момент можно было отшатнуться-скользнуть от удара за счёт выпрямления ноги толчком пяткой от опоры). Шаги мягкие, с пятки на носок. Правило скольжения применяется везде — главное не потерять контакта с противником, не залипая на одном месте. Постоянное скольжение по противнику даёт всю исчерпывающую информацию о нём. Страшен не сам противник, а его неожиданное нападение.

5. Крути противника налево, разворачивай лицом к свету (т.н. «подсветка» - и противник виден во всех деталях, и ослеплён). Против подсветки — «зайчик» (его смысл в ослеплении противника «зайчиком»-отражением солнечного луча от какого-то вашего предмета — лезвие ножа, блестящая деталь оружия, зеркальце и др.). Закручивание налево, по часовой стрелке даёт раскрытие противника и одновременный уход в его «мёртвую зону» - правое плечо, а потом и спина.


Остальное понятно без дополнительных пояснений.


В заключение хочу рассказать историю об одном рыбаке, на вёслах его лодки было вырезано по одному слову: на правом весле — «молись», на левом — «трудись». Однажды один его знакомый, которого он взял на рыбалку, спросил: зачем, мол, молиться, достаточно трудов, через них всего человек добивается. В ответ на это рыбак вынул из воды весло с надписью «молись» и стал грести только веслом с надписью «трудись». Лодка завертелась на месте, вопрос сразу отпал.

Без молитвы все ваши труды не принесут пользы ни вам, ни народу, ни Отечеству. Поэтому не только трудитесь, но и молитесь. Причём столько же, сколько и трудитесь. Только тогда можно будет говорить о движении вперёд, о развитии.

<<<Читать предыдующую статью    Читать следующую статью>>>

рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой