рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой
 

АКТИВНАЯ ЗАЩИТА


 

Активная защита основана на предупреждении разрушительных последствий нападения или агрессии. Искру гаси до пожара, угрозу отводи до удара. Современным языком это называется «задушить в зародыше», работать на упреждение. БИТЬ ПЕРВЫМ — И ПОБЕЖДАТЬ. Таков жесткий закон войны. Защищаться всегда тяжелее в силу естественных причин: опоздание неизбежно. Этот принцип является основой активной защиты и отличительной чертой русского воинского искусства. Такая вот боевая профилактика.
Уровни активной защиты (от низших к высшим):

  1. Перекрытие своими ударами траекторий ударов противника («отрубание ударов»).
  2. Встречная атака (уклон с ударом, блок с одновременным ударом - пара).
  3. Упреждающая атака («лучшая защита — это нападение»).
  4. Неконтактный бой. Агрессия противника гасится на уровне замысла, мысли. Никто никого не бьет («лучший бой тот, который не состоялся»).

В дополнение ей существует защита пассивная — уходы и увертки, подставки, без активных атакующих действий. Уровни пассивной защиты:

    1. Подставка рук и ног.
    2. Блокирование.
    3. Уклоны от ударов, руки всегда свободны для встречных атак.
    4.  Принятие ударов на тело без вреда («кольчуга», «железная рубашка»).

К пассивной защите относится и защита аварийная (рефлекторная). Она изучается на 3-ем уровне изучения пассивной защиты и ей уделяется наибольшее внимание из всех. Хотя меня и критикуют за нерусское название, но слово «рефлекс» очень точно отражает суть этого способа. Она в полном объёме реализует защитный рефлекс человеческой психики. Суть её — в рефлекторном рывке тела при приближении к нему чего-то реально опасного, пытающегося повредить его, ударить. Защитный рефлекс рывка от опасности немного окультуривается и практикуется как последний рубеж многоэшелонной защиты, является единственным средством обороны при нанесении невидимых ударов, которых в арсенале хорошего бойца предостаточно. Более того, скрытые удары в большинстве своём несут скорую и убедительную победу, если оппонент не владеет техникой рефлекторной (аварийной) защиты.
Рефлекторная защита начинается с отвязывания внимания от взгляда. Самое простое упражнение — вытянуть руки вперёд, в направлении взгляда и разводя руки в стороны, пытаться видеть пальцы, не отводя взгляда от начального направления вперёд. Проще говоря, следить за пальцами рук, смотря вперёд. Меняя положения пальцев, стараться видеть эти перемены. Можно выполнять с партнёром, который в поле вашего бокового зрения совершает какие-то спонтанные действия по смене пальцев, рук, какие-то движения, а вы проговариваете их после того как увидите боковым зрением. Второе упражнение — подзатыльник. Товарищ, который находится сбоку-сзади шлёпает вам легонько по затылку, усиливая шлепок от раза к разу. Ритм нанесения подзатыльника рваный, произвольный, чтобы партнёр не привык к ритмичному нанесению шлепка. Задача — закинуть внимание за спину, в невидимую зону и почувствовать момент начала шлепка, уклониться от него, нагнув голову быстрым движением. Именно быстрым, т.к. рефлекс работает в последний момент, без предварительной подготовки и из любого положения — в этом его основная ценность. Лёгкость и быстрота — основа рефлекторного движения. Дистанция реагирования на опасность — как можно ближе к телу, не касаясь его. Экспериментально известно, что это расстояние 20-30 см от тела человека (2 кулака или 1 локоть). Основной принцип обучения себя рефлекторной защите — неприятно, но не травматично. Неприятные ощущения вызывают защитный рефлекс, задействуя внутренние силы человеческой психики. И желание избежать неприятного ощущения  вызывает простое и короткое защитное движение. Сначала так прорабатывается верхний уровень (голова), потом ноги, потом туловище и руки. Порядок проработки по уровням может быть и другим — это зависит от рефлексов обучаемого. Потом — свободная проверка усвоения защитных рефлексов. Наносятся неожиданные нетравмирующие но неприятные шлепки по всем уровням сверху до низу спереди, с боков, сзади.
Поставленная раз и навсегда рефлекторная защита входит в один из основных боевых человеческих рефлексов и сохраняется на долгие годы. Она существенно повышает уровень живучести человека в любых сферах деятельности. Её можно рекомендовать как обязательную для людей, имеющих дело с очень подвижной окружающей средой вокруг них (люди, механизмы, животные и др.). Побочный эффект от раскрытия в себе защитного рефлекса — обострение органов чувств и интуиции, пробуждение творческих способностей.

Активная защита отличается от пассивной одним ключевым качеством — она носит упреждающий (активный) характер и основана на атакующих действиях (упреждающие действия, удары, атаки). Пассивная защита — это ответные действия на непосредственную атаку или удар.

Самая совершенная защита — это когда твои враги тебе навредить не могут (или могут, но им все время не везет: то тебя не встретили, то патрон перекосило, то прицел птицы загадили…). Совершенная защита с точки зрения бойца — это та защита, для которой не нужно ничего делать. Врезали тебе, рассчитывая нанести тебе урон, а ты и бровью не повел, как бы вовсе не заметил — как укус комара в лесу. Вроде бы попытка разрушить есть, а разрушений нет. Как с гуся вода. Такая защита называется ЗАЩИЩЕННОСТЬ, НЕУЯЗВИМОСТЬ. Высшая форма защиты.
В освоении всех уровней защиты есть свои тонкости, как свести к минимуму воздействие агрессии противника на ваш организм — т.е. как минимизировать потери. Они известны инструкторам и мастерам воинского искусства.

Защита, защищенность — это техника безопасности бойца. С ее нарушением травматизм неизбежен. Для качественной проработки защищенности, неуязвимости нужно овладеть всеми формами и способами защиты, сделать ее многослойной (глубокоэшелонированной, как говорят в армии). Начинают, как правило, с пассивной. На уровне уклонов и уверток переходят к встречным формам активной защиты (пары и перекрытие траекторий своими ударами). Кстати сказать, еще одно древнее название славян, наряду со склавинами, скифами и сколотами, — щитники. Изобретение щита и его использование в бою приписывают славянам. 

Хочется сказать несколько слов о боевых позициях как формах подвижной (мобильной) защиты. В большинстве систем их называют «стойками». Позиция мобильна, стойка — нет. Стойка от слова «стоять» - с самого начала закладывает образ статичного, малоподвижного боя. Позы же меняются, иногда через доли секунды. Поэтому и позиция. Различают позиции собственно боевые и сторожевые.
Сторожевые позиции - это положения туловища и конечностей, наиболее подходящие для защиты своих жизненно важных мест в моменты остановок. Существуют скрытая и явная сторожевые позиции. Сторожевые позиции в большинстве своем касаются рук, ноги повторяют боевые позиции, чаще всего среднюю («всадник»). 
Скрытая сторожевая позиция позволяет с минимальным ущербом для себя выйти в явную сторожевую позицию для боя. Вообще, любой человек, вошедший в боевую зону, а ее граница на расстоянии вытянутой ноги, считается потенциальным источником опасности. Поэтому руки размещаются в защитных положениях возле горла и живота.
Защитное положение рук маскируется жестами задумчивости: потиранием подбородка, пощипыванием кончика носа, почесыванием живота или подергиванием пряжки ремня или пояса брюк (когда потенциальный противник вошел в вашу боевую зону). Подбородок опускается для защиты горла. Коленом выдвинутой на пол-стопы вперед ноги прикрывается пах, это положение ног микробоевых позиций. Возможно, это не враг, поэтому не стoит крушить любого, кто оказался в боевой зоне (например, подошел время спросить).
При неожиданном нападении руки рефлекторно защищают жизненно важные места и шагом назад принимается сторожевая позиция для боя. При этом разворачивается туловище (примерно на 45?).
Боевые позиции — это положения тела в бою, непосредственно во время атаки и защиты. Их три: выпады вперед и назад, средняя позиция («всадник»).

1  2 3

Их смысл — защита тела от ударов во время боя, или как у нас говорят, уход с линии атаки.
Явная сторожевая позиция — это «всадник» с иным положением рук (ими прикрывают горло и живот). Из нее легко сделать выпад вперед и назад, в зависимости от боевой ситуации.

 

<<<Читать предыдующую статью    Читать следующую статью>>>

рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой