

АКТИВНАЯ ЗАЩИТА
Активная защита основана на предупреждении разрушительных последствий нападения или агрессии. Искру гаси до пожара, угрозу отводи до удара. Современным языком это называется «задушить в зародыше», работать на упреждение. БИТЬ ПЕРВЫМ — И ПОБЕЖДАТЬ. Таков жесткий закон войны. Защищаться всегда тяжелее в силу естественных причин: опоздание неизбежно. Этот принцип является основой активной защиты и отличительной чертой русского воинского искусства. Такая вот боевая профилактика.
Уровни активной защиты (от низших к высшим):
- Перекрытие своими ударами траекторий ударов противника («отрубание ударов»).
- Встречная атака (уклон с ударом, блок с одновременным ударом - пара).
- Упреждающая атака («лучшая защита — это нападение»).
- Неконтактный бой. Агрессия противника гасится на уровне замысла, мысли. Никто никого не бьет («лучший бой тот, который не состоялся»).
В дополнение ей существует защита пассивная — уходы и увертки, подставки, без активных атакующих действий. Уровни пассивной защиты:
- Подставка рук и ног.
- Блокирование.
- Уклоны от ударов, руки всегда свободны для встречных атак.
- Принятие ударов на тело без вреда («кольчуга», «железная рубашка»).
К пассивной защите относится и защита аварийная (рефлекторная). Она изучается на 3-ем уровне изучения пассивной защиты и ей уделяется наибольшее внимание из всех. Хотя меня и критикуют за нерусское название, но слово «рефлекс» очень точно отражает суть этого способа. Она в полном объёме реализует защитный рефлекс человеческой психики. Суть её — в рефлекторном рывке тела при приближении к нему чего-то реально опасного, пытающегося повредить его, ударить. Защитный рефлекс рывка от опасности немного окультуривается и практикуется как последний рубеж многоэшелонной защиты, является единственным средством обороны при нанесении невидимых ударов, которых в арсенале хорошего бойца предостаточно. Более того, скрытые удары в большинстве своём несут скорую и убедительную победу, если оппонент не владеет техникой рефлекторной (аварийной) защиты.
Рефлекторная защита начинается с отвязывания внимания от взгляда. Самое простое упражнение — вытянуть руки вперёд, в направлении взгляда и разводя руки в стороны, пытаться видеть пальцы, не отводя взгляда от начального направления вперёд. Проще говоря, следить за пальцами рук, смотря вперёд. Меняя положения пальцев, стараться видеть эти перемены. Можно выполнять с партнёром, который в поле вашего бокового зрения совершает какие-то спонтанные действия по смене пальцев, рук, какие-то движения, а вы проговариваете их после того как увидите боковым зрением. Второе упражнение — подзатыльник. Товарищ, который находится сбоку-сзади шлёпает вам легонько по затылку, усиливая шлепок от раза к разу. Ритм нанесения подзатыльника рваный, произвольный, чтобы партнёр не привык к ритмичному нанесению шлепка. Задача — закинуть внимание за спину, в невидимую зону и почувствовать момент начала шлепка, уклониться от него, нагнув голову быстрым движением. Именно быстрым, т.к. рефлекс работает в последний момент, без предварительной подготовки и из любого положения — в этом его основная ценность. Лёгкость и быстрота — основа рефлекторного движения. Дистанция реагирования на опасность — как можно ближе к телу, не касаясь его. Экспериментально известно, что это расстояние 20-30 см от тела человека (2 кулака или 1 локоть). Основной принцип обучения себя рефлекторной защите — неприятно, но не травматично. Неприятные ощущения вызывают защитный рефлекс, задействуя внутренние силы человеческой психики. И желание избежать неприятного ощущения вызывает простое и короткое защитное движение. Сначала так прорабатывается верхний уровень (голова), потом ноги, потом туловище и руки. Порядок проработки по уровням может быть и другим — это зависит от рефлексов обучаемого. Потом — свободная проверка усвоения защитных рефлексов. Наносятся неожиданные нетравмирующие но неприятные шлепки по всем уровням сверху до низу спереди, с боков, сзади.
Поставленная раз и навсегда рефлекторная защита входит в один из основных боевых человеческих рефлексов и сохраняется на долгие годы. Она существенно повышает уровень живучести человека в любых сферах деятельности. Её можно рекомендовать как обязательную для людей, имеющих дело с очень подвижной окружающей средой вокруг них (люди, механизмы, животные и др.). Побочный эффект от раскрытия в себе защитного рефлекса — обострение органов чувств и интуиции, пробуждение творческих способностей.
Активная защита отличается от пассивной одним ключевым качеством — она носит упреждающий (активный) характер и основана на атакующих действиях (упреждающие действия, удары, атаки). Пассивная защита — это ответные действия на непосредственную атаку или удар.
Самая совершенная защита — это когда твои враги тебе навредить не могут (или могут, но им все время не везет: то тебя не встретили, то патрон перекосило, то прицел птицы загадили…). Совершенная защита с точки зрения бойца — это та защита, для которой не нужно ничего делать. Врезали тебе, рассчитывая нанести тебе урон, а ты и бровью не повел, как бы вовсе не заметил — как укус комара в лесу. Вроде бы попытка разрушить есть, а разрушений нет. Как с гуся вода. Такая защита называется ЗАЩИЩЕННОСТЬ, НЕУЯЗВИМОСТЬ. Высшая форма защиты.
В освоении всех уровней защиты есть свои тонкости, как свести к минимуму воздействие агрессии противника на ваш организм — т.е. как минимизировать потери. Они известны инструкторам и мастерам воинского искусства.
Защита, защищенность — это техника безопасности бойца. С ее нарушением травматизм неизбежен. Для качественной проработки защищенности, неуязвимости нужно овладеть всеми формами и способами защиты, сделать ее многослойной (глубокоэшелонированной, как говорят в армии). Начинают, как правило, с пассивной. На уровне уклонов и уверток переходят к встречным формам активной защиты (пары и перекрытие траекторий своими ударами). Кстати сказать, еще одно древнее название славян, наряду со склавинами, скифами и сколотами, — щитники. Изобретение щита и его использование в бою приписывают славянам.
Хочется сказать несколько слов о боевых позициях как формах подвижной (мобильной) защиты. В большинстве систем их называют «стойками». Позиция мобильна, стойка — нет. Стойка от слова «стоять» - с самого начала закладывает образ статичного, малоподвижного боя. Позы же меняются, иногда через доли секунды. Поэтому и позиция. Различают позиции собственно боевые и сторожевые.
Сторожевые позиции - это положения туловища и конечностей, наиболее подходящие для защиты своих жизненно важных мест в моменты остановок. Существуют скрытая и явная сторожевые позиции. Сторожевые позиции в большинстве своем касаются рук, ноги повторяют боевые позиции, чаще всего среднюю («всадник»).
Скрытая сторожевая позиция позволяет с минимальным ущербом для себя выйти в явную сторожевую позицию для боя. Вообще, любой человек, вошедший в боевую зону, а ее граница на расстоянии вытянутой ноги, считается потенциальным источником опасности. Поэтому руки размещаются в защитных положениях возле горла и живота.
Защитное положение рук маскируется жестами задумчивости: потиранием подбородка, пощипыванием кончика носа, почесыванием живота или подергиванием пряжки ремня или пояса брюк (когда потенциальный противник вошел в вашу боевую зону). Подбородок опускается для защиты горла. Коленом выдвинутой на пол-стопы вперед ноги прикрывается пах, это положение ног микробоевых позиций. Возможно, это не враг, поэтому не стoит крушить любого, кто оказался в боевой зоне (например, подошел время спросить).
При неожиданном нападении руки рефлекторно защищают жизненно важные места и шагом назад принимается сторожевая позиция для боя. При этом разворачивается туловище (примерно на 45?).
Боевые позиции — это положения тела в бою, непосредственно во время атаки и защиты. Их три: выпады вперед и назад, средняя позиция («всадник»).
Их смысл — защита тела от ударов во время боя, или как у нас говорят, уход с линии атаки.
Явная сторожевая позиция — это «всадник» с иным положением рук (ими прикрывают горло и живот). Из нее легко сделать выпад вперед и назад, в зависимости от боевой ситуации.

