рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой
 

НИЧТО НЕ УСТОИТ ПРОТИВ ПРАВИЛЬНОГО ОРУЖИЯ


Часто мне говорят, что техника РКБ нежизнеспособна и малоэффективна. Я считаю это мнение мнением недоучек и малограмотных людей в вопросах рукопашного боя. Одна из распространённейших ошибок — сравнивать систему РКБ со спортивными единоборствами. Дескать, бокс — круто, кикбоксинг, тайбокс — «ваще улёт», а РКБ — так, дурь патриотическая. Это мнение тех, кто никогда не дрался по-настоящему, для них показанный по ящику спортивный поединок — верх крутости и мастерства. Короче, телестереотип, засевший в мозгу (для тех, кто понял). В этом, кстати сказать, для настоящих бойцов есть и выгода: используя всеобщий стереотип мышления сильно удивлять выбегающих против него «драчунов». Представьте: вылазит против вас такое спортивное «каратило» (это от слова «каратэ», относится ко всем спортивным единоборцам), в страшную стойку встаёт, и начинает сверлить вас глазами, подпрыгивая на месте. Целится. Демонстрируя дружелюбие (или агрессивно подавляя словами с добрым выражением лица — это на выбор), сокращаете дистанцию, в последний перед ударом момент отводите взгляд в сторону и с опущенной руки (открытого нижнего ключа) наносите короткий удар снизу полукулаком (костяшками пальцев) под кадык (в кадык убить можно). И сразу же, пока не очухался — контрольный в голову, «веер» или «развал» (короткие но мощные боковые удары на средней и ближней дистанции) в шею (по сонной артерии). А потом за шиворот на землю — и нокаут ногой в голову, как по футбольному мячу. Очень знакомо, господа спортсмены? Так это ж «бакланка», скажут образованные в вопросе люди. И будут правы. Правильно, «бакланка» - начальный курс в системе РКБ - Русского Кулачного Боя.
А теперь разберём, причём тут ящик и телестереотип. Стереотипы-штампы-шаблоны, которые показывают нам по телевизору, демонстрируя спортивные поединки (соревнования по боксу, борьбе, кикбоксингу, спортивному рукопашному бою, каратэ и т.д.):

  1. Человек готов к бою, когда принял боевую стойку — поставил определённым образом ноги и поднял к голове руки. Мы можем бить и с опущенных рук, и с разного положения ног из любой, практически, позиции (прошу обратить внимание — не стойки, а позиции).
  2. Агрессивное выражение лица. У нас его может и не быть — по-доброму лечить дураков — это по-нашему, по-русски.
  3. Ожидание увиденных по ящику ударов и каких-то боевых действий. Тут вообще полное разочарование для спортсменов — ничего не понятно, только очень больно и не помню — сознание потерял.

Те, кто хоть раз испытал на себе, что такое «бакланка», боятся её как огня. Или пытаются научиться ей и способам противодействия против неё. С полной ответственностью заявляю — «бакланка» - только начальная ступень познания системы РКБ. Не вдаваясь в подробности «бакланки» (их можете вычитать из книги А. Кочергина «Мужик с топором») могу сказать, что основные принципы излагаются за 10-15 минут разговора, техника выполнения зависит от собственной фантазии и подготовки. Так когда-то в далёкой юности было со мной (на школьной переменке, мне тогда было 15 лет, и готовился я к серьёзной драке после уроков). Но техника РКБ идеально решает задачи не только неожиданного нападения (основа «бакланки») но и противодействия такому нападению. Если, конечно, она правильно понимается и правильно преподаётся.
«Бакланка» отлично проверяет боевые рефлексы человека, и довольно жёстко их воспитывает (должно быть ТРУДНО И СТРАШНО). Если таковых нет — значит, вы жертва неожиданного нападения. Без вариантов.
Самое первое, что нужно уяснить себе раз и на всю жизнь: всё, что ближе твоей вытянутой ноги — опасно. Поэтому как бы это «всё» ни вело себя — оно опасно. А если ещё и движется к тебе — это точно огребёшь, если мер не примешь. Исходов 2 — или ты бьёшь первым, или прикрываешь жизненно важные места как бы невзначай, рефлекторно, «позой задумчивости» - почёсывая подбородок (опустив подбородок и прикрыв кадык ладонью) и живот или теребя пряжку ремня (прикрыв живот и его нижнюю часть если что) и чуть присев на ногах (чтобы скакнуть в сторону за счёт толчка ногой от опоры, если будет рывок в мою сторону). У меня в жизни был случай, когда приближающийся ко мне начинающий «бакланщик», мягко говоря, обломался о такую позицию и закруглил «разговор» в неагрессивном направлении, поняв, что атаковать некуда. Были, конечно, попытки раскрыть меня для удара («Да ладно, чё напрягся, руки опусти. Не ссы, бить не буду»), но я не повёлся — я уже учёный был («Конечно не будешь, земля-то круглая, обязательно встретимся» не опуская рук). Могут попытаться потрогать («руки убери, порежешься»), резко дёрнуться рядом. Это однозначно агрессия, тут уже надо вырываться и бить. Если проспите этот момент или среагируете трусливо-пассивно — ничто вас уже не спасёт, вас уже не отпустят (вы — «олень», жертва). Постараются вас унизить и как высшая фаза унижения — побить (убить). Вести себя агрессивно в такой ситуации нормально, это как оскал волка на подобный оскал в твою сторону. Нет оскала — значит «олень», дичь для охоты, жертва.

Лучший ответ на неожиданное нападение, неожиданные удары — это рефлекторная защита. Хоть меня и ругают постоянно за нерусское название, но оно очень точно отражает суть, поэтому использую его как правильную начальную мысль в обучении. Кстати сказать, «рефлекторку» мы проверяем «бакланкой». «Рефлекторка» это прежде всего внимание (желательно объёмное, вокруг себя), зрение (преимущественно периферийное-боковое) и собственно врождённый защитный рефлекс (как руку от горячего утюга отдёргиваешь). Методики отработки этих качеств пока разглашать не буду — кому охота — пофантазируйте, попробуйте, пошевелите мозгами. Могу только добавить, что отработка этих вопросов очень сильно развивает боевую интуицию («чуйку», от слова «чутьё», «чую»; «чухнуть» - проявить интуицию) — весьма полезную в жизни вещь. Волчье чутьё ещё никому в жизни не мешало.
Вот только после качественной отработки вышеобозначенных вопросов можно говорить о допуске к основному курсу РКБ. Как показывает практика, народ не понимает практичности и красоты курса РКБ без такой вводной подготовки («курса молодого бойца»).

Задают вопрос — а почему вы сильно не бьёте друг друга, почему без протекторов (шлем, капа, бандаж, накладки на голени) работаете? На всё «прокладки» не поставишь, бьют у нас всем, поэтому у нас тормозом служит очень простой но действенный механизм, доставшийся нам от предков — доброжелательность. Состязательный бой для нас — это боевая игра, как бы учения, поэтому происходит всё по-доброму. Попытки ожесточиться решительно и всячески пресекаются угрозой группового «лечения от злости» - всей гурьбой.  Настоящий бой (ярый) — без всякой жалости, по-боевому, с максимальным ущербом врагу практикуется очень и очень редко как форма драки врага (мы не дерёмся, мы дерём). Т.е. боевая стрельба признаётся только по реальным мишеням (фанерным или живым). Для отработки боевых ударов у нас есть снаряды — в том числе и враги. Как только ожесточился — ты враг. Врагами не хочет быть никто. А если возник — ему же хуже. Если же договорились на безпощадный (увечный) бой, как правило, насмерть — то и пенять потом на кого-то нечего (а договор простой — ударь больше раза сильно товарища, и он обязательно примет вызов)… Но такие бои-дуэли сейчас редкость, дай Бог чтобы вам не участвовать в таких боях и не быть их свидетелем…Хотя как свидетельствует практика нашей жизни, каждый мужчина России 1-2 раза в жизни попадает в такие жизненные переплёты. Поэтому соответствующая подготовка приветствуется. Если, конечно, жить хотите. И поэтому ДРАКА БЕЗ ПРИЧИНЫ — ПРИЗНАК ДУРАЧИНЫ. И причина эта должна быть веской.
Ещё несколько практических моментов: сильный удар как правило медленнее быстрого и лёгкого, он повисает в пространстве при промахе, чем пользуются умелые бойцы — пауза заполняется лёгкими, быстрыми и ТОЧНЫМИ ударами, которых обычно хватает, чтобы посадить на жопу любого богатыря — а потом только контрольный в голову, и всё. Не уверен в попадании — не бей сильно. То есть СИЛЬНО БЕЙ НАВЕРНЯКА. Тем более, что при поставленной рефлекторной защите попасть по человеку сильно очень и очень проблемно.
Люди у нас путают состязательные бои с увечными, отсюда идёт непонимание системы боевой подготовки РКБ. Конечная цель любого рукопашного боя — убить или изуродовать противника, лишить его боеспособности. Как в этом можно соревноваться? Только играя в войну. Иначе трупы неизбежны. Вы готовы сидеть в тюрьме за тяжкие телесные и убийство? Тогда вперёд, соревнуйтесь в обмене сильными и точными ударами - тогда больница, кладбище и тюрьма прочно войдут в вашу жизнь.

Как-то очень давно систему РКБ упрекали в энергоёмкости, затратности сил. Некоторые разделы работ ногами обладают таким качеством, не спорю — в частности работа высокими ногами, прыжки и присядка («подвал»), работа на земле. Они хороши для молодёжи и для поддержания силы ног и дыхалки (выносливости), они для этого у нас и используются. Вы топором дрова рубите, в носу не ковыряетесь, нет? Так и давайте им дрова рубить, а в нос чем-нибудь другим полезем… Самая экономная и быстрая работа у нас «руки-шпингалеты» («шпингалеты» - короткие удары ногами по ногам, кто не знает), хотя при высоких боевых скоростях ногам даже короткие удары выполнять некогда — только шагать. В плане проверки экономичности системы РКБ я пошёл на такой эксперимент. 3 дня я ничего не ел (пил только родниковую воду), за это время я собрал вещмешок в 21кг (в армии нам говорили, что минимум снаряжения и боеприпасов весит 21 кг), на 4-й день пробежал марш-бросок около 10 км (1 час бега с грузом в 21 кг за плечами). И после часового бега я прибежал на лесную полянку, на которой меня уже ждали 5 человек с условием меня избить и лишить боеспособности (о том что я уже целый час бегаю и 3 дня ничего не ел они не знали). Как только я забежал на полянку, на меня напали и очень резво бросились избивать все сразу. Избиение закончилось, как ни странно, в мою пользу — без поддавков разогнал эту пятёрку, некоторых повредив. Повреждённые остались лежать, а остальные признали своё поражение, держась за отбитые места. А ребята были подготовленные, с «рефлекторкой», уровень подготовки у нас у всех тогда был примерно одинаковым — 4-я ступень (зашагивания с ударами до 3/с; прозанимался РКБ я к тому времени около 4-х лет, было мне 27-28 лет). Они сами тогда признались, что если бы не рефлекторная защита, то серьёзно бы я их повредил, а может и убил. Не скажу, что после подобного испытания я порхал как бабочка, но боеспособность была на хорошем уровне -  в этот же день мы ещё потренировались, перекусив (у меня в вещмешке в качестве груза помимо кирпичей кое-какая еда была). Несколько выводов из этой проверки помимо убеждённости в экономности и правильности системы РКБ:

  1. Когда под воздействием жизненных трудностей контроль за техникой («не убий») притупляется, удары становятся смертельно опасны — некоторые ребята сказали, что я их чуть не убил. Лучшее что они смогли сделать — разменять смерть на повреждение. Из-за усталости автоматически включается система экономии сил при решении боевой задачи — т.е. одним ударом наповал: сам того не замечая тщательно целишься в жизненно важную точку и со всей оставшейся дури вгоняешь туда удар. Никаких финтов, обманов и всякой другой дребедени.
  2. Обострилась интуиция и боевая целесообразность — иногда под удары я подставлял вещмешок с кирпичами, бил спиной с надетым на неё мешком (сбросить мне его не дали, сразу стали бить), использовал вес мешка в ударах, чувствовал противника (как бы видел спиной), чувствовал слабину, кого атаковать в определённый момент времени и куда. Сражаться с мешком на спине мне дала возможность выставляемая у всех занимающихся РКБ силовая структура тела — прямая и натянутая спина, общая натяжка суставов конечностей, которая является основой мощи и лёгкости (сегодня натяжки суставов и постановку силовой структуры тела вывели отдельно в разные виды русских и славянских гимнастик).
  3. Состояние ярого боя насмерть приходит само, то ли от голода, то ли от предельного напряжения сил, его не надо вызывать искусственно (т.е. впадаешь в него автоматически).

Жаль, что это всё не было снято на видео, можно было бы досконально и детально разобрать всё что там творилось. Об этом мы вспомнили уже потом, размазывая кровавые сопли на полянке после побоища и поедая консервы из покорёженных банок. Умная мысля всегда приходит опосля…Возможно, кто-то когда-нибудь повторит этот «подвиг» и его удастся снять на видео.

 

<<<Читать предыдующую статью    Читать следующую статью>>>

рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой