рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой
 

КАК НАУЧИТЬСЯ РУССКОМУ РУКОПАШНОМУ БОЮ

Если отбросить все патриотические понты, оставив лишь технику, тактику, психологию и стратегию, то нужно признать такой факт — в полном объёме системы русского рукопашного боя как таковой ещё не существует. Существует масса осколков некогда раздробленной системы (причины раздробления в этой статье рассматривать не будем), разбросанных по всему миру и России, обладатели которых хотят считать, что их осколок — самый лучший. И с этой точки зрения стараются преподавать его окружающим, в том числе и своим ученикам. С точки зрения русского рукопашного боя Россия сегодня — это место, где собраны осколки русской боевой системы в никак не связанную друг с другом кучу. Чтобы было понятнее, систему можно сравнить с тарелкой, которую разбили и смели осколки в одном месте. Но ведь куча осколков от тарелки и сама тарелка — разные вещи. Для восстановления тарелки как минимум, нужно сложить осколки вместе в определённом порядке и склеить их между собой. Для соединения осколков нужны общие принципы системы, а для склеивания нужна духовная основа. Поэтому давайте разберёмся со всем по очереди.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНИКИ РУССКОГО РУКОПАШНОГО БОЯ
(все разъяснения в цикле статей «Память предков, Русское воинское искусство», ранее опубликованных на сайте).

1. Прямо и просто, быстро и точно (движение лёгких центров рук и ног по прямой).
2. Расширенная база движений, пропущенная через движения лёгких центров (вольному - воля).
Для реализации указанных принципов нужно:
- освоить работу лёгких центров как наиболее быструю и практичную, пропустить весь свой технический арсенал через этот принцип;
- знакомиться с движениями других систем («осколков»), преимущественно отечественных, и пропускать их через лёгкие центры, расширяя свой технический арсенал (просмотр видеоматериалов, показательных выступлений, участие в семинарах и др.).

 ДУХОВНАЯ ОСНОВА:
1. Жизнь по совести, жизнь по Правде, жизнь по Евангелию (по заповедям Христовым).
2. Закон «Сам погибай, а товарища выручай» («Нет больше той любви как если кто положит душу свою за друзей своих») — ты его сбережёшь, он — тебя.
3. Единство в действиях («Да будут все едино, разделение — от лукавого»).
Для правильного объединения частей в единое целое нужно понимать и в каком направлении следует собственное развитие. Я говорю о направлениях русского рукопашного/кулачного боя: 
- показательное (сценически-театральное, красивое и размашистое);
- состязательное (спортивное); 
- прикладное (увечное и убойное — повреждение конечностей и смерть противника).
Показательное - включает в себя заранее обусловленные действия нетравматичного плана в одиночку, в парах и группами, цель которых — красота движений, популяризация стиля, системы или направления.
Состязательное (спортивное) — соревновательные поединки на определение лучшего, в парах и группах. В наших условиях это могут быть поединки («сам на сам»), состязание команда на команду («стенка на стенку» - 2 на 2 и более человек), свалка (каждый сам за себя). Технические действия носят нетравмвтичный и малотравматичный характер за счёт введения смягчителей (рукавицы, варежки, перчатки, шлемы, жилеты, ватники, тулупы, валенки, шапки-ушанки) и ударов по «мясам» (избегая опасных для жизни и здоровья мест).
Прикладное — быстрейшее лишение готового к бою противника боеспособности путём перелома конечностей или создания угрозы жизни (увечный-полицейский вариант, пленение) или путём лишения жизни (убойный, смертный бой).
Русский рукопашный/кулачный бой является ударной системой боя, т.к. удар считается более целесообразным и быстрым действием в групповом бою, чем борьба и борцовские приёмы. Некоторые борцовские приёмы используются в прикладном направлении (болевые приёмы — «заломы» и удушающие приёмы — «удавки», скруты-сворачивания шеи, подсечки, подножки, динамические броски).

 ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ:
1. Состязательный (спортивный) бой. Цель — стать первым среди участников. Выигрыш достигается путём прощупывания и выяснения возможностей соперника, нахождения сильных и слабых сторон в подготовке (разведка), использования полученных данных для достижения победы. Включает в себя распределение сил для участия в турнире (нескольких боях), составление боевого портрета соперников, восстановления сил после состязаний и др.
2. Прикладной бой. Цель — быстрое и экономное поражение противника (повреждение конечностей, смерть или сдача-отказ от агрессии). Упреждающие действия, точное (снайперское) нанесение неотразимого удара по жизненно важному месту («один удар — один труп»). Чем быстрее закончен бой, тем меньше травм. Обязательно задействуются факторы внезапности, отвлечения внимания, нервозности, внешних факторов (освещённость, помехи внешних предметов и местности), непрерывное психологическое давление, моментальная реакция на любые действия противника. 
Изучение русского рукопашного/кулачного боя нужно начинать с какой-то базовой части, максимально доступной. Проще говоря, нужно найти ближайшую группу русского рукопашного/кулачного боя и начать в ней добросовестно заниматься, изучая законы и принципы практически. Только как следует изучив и усвоив их, начинать расширение базы движений из других систем и стилей. 
Общение с другими представителями русского воинского искусства будет способствовать расширению знаний и умений. Просмотр видео, участие в занятиях и семинарах, книги, личное общение и интернет станут мощными расширителями понимания русского воинского искусства и побудителем для дальнейшего освоения русского рукопашного/кулачного боя. 

<<<Читать предыдующую статью    Читать следующую статью>>>

рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой