рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой
 

КАЗАЧИЙ ПРИКЛАД

Так в интернете называют систему, которой я посвятил часть своей жизни. Казачий приклад лучше назвать просто Прикладом, т.к. он больше русский, чем казачий. Кулачный бой казаков по технике ничем не отличался от общерусского, был только определённый акцент на некоторые разделы Приклада (т.е. прикладного кулачного и рукопашного боя). В частности это работа ногами против холодного оружия и работа на земле (присядка и пластание). Хотя под пластанием можно понимать и укладывание противника на землю различными способами — рывками, подсечками, подножками, сбивами и др. Я намеренно не употребляю слова «бросок», т.к. в стереотипно-шаблонно-спортивном понимании бросок — это отрыв противника от земли и собственно бросок на ковёр-мат (бросок через бедро, через спину). В Прикладе считается неправильным взвешивать противника отрывами от земли, на этот счёт есть даже несколько не совсем цензурных пословиц, самая безобидная из которых — «боец дерьма в руки не берёт» (она про захваты вообще), т.к. это медленно и энергоёмко, что противоречит основным законам Приклада — быстро и экономично. У нас есть понятие «бросок на динамике», «динамический бросок», для которого используют разгон противника. В Прикладе приветствуется загрузка противника своим весом, есть даже способы нагрузить, повесить свой вес на оппонента. Но это уже немного другая песня.
Приклад как система построен на ударной технике боя как наиболее экономной и быстрой, раскладываемой на всех уровнях, дистанциях и секторах. Понятия уровня и дистанции более-менее понятны окружающим, а вот с секторами полное непонимание. В Прикладе если противник зашёл сбоку или со спины, его можно встретить полновесными боевыми действиями без дополнительных поворотов и подготовки к ним. Тем более, что не поняв, что такое «сектор» применительно к рукопашному бою, очень тяжело понять, что же такое «мёртвая зона», которая является основой боевой работы не только в единоборстве, но и с группой противников. Когда противник превосходит числом, без использования «мёртвых зон» победа над ним невозможна. По большому счёту техника не имеет никакого значения, если противник поражается, лишь бы она была достаточной для выполнения задачи. Главное, чтобы в тебя не попали — вот для этого и нужна «мёртвая зона», из которой ты достаёшь до противника, а он до тебя — нет. 
Но есть элементы, похожие на борцовские: ущемления, удавки, заломы, прихваты. Они выполняются многими способами без участия (с минимальным участием) кисти, которая подразумевает удержание какого-то оружия. Удавки и заломы — это удушающие и болевые приёмы в любых положениях, ущемления и прихваты — что-то наподобие захватов, опять же в любых положениях. Всё зависит от цели и скорости боя (в единоборстве можно позволить себе борьбу, при превосходящих силах противника борьба — самоубийство, т.к. скорость существенно возрастает, бороться некогда). 
В современных условиях Приклад как система рукопашного боя условно разделён на 8 ступеней: первые четыре обучают базовой технике и перемещениям (бой в ограниченном пространстве, «окопный бой»), которые ставятся на рефлекс по определённой методике, четыре последующих ступени опять же на рефлекс ставят подвижный кулачный (безоружный) бой. Далее идёт изучение работы оружием на приобретённой двигательной базе. Дополнением является подготовительная («нулевая») ступень перед основным 8-ми ступенчатым курсом, т.н. «курс молодого бойца», на которой вылазят все «тараканы» из новоначальных — от слабой физической подготовки до психических отклонений. Нулевая ступень вводит в систему и по её итогам уже решается, нужен ли конкретно взятому человеку Приклад или будет только вреден. Хотя по моей многолетней практике могу сказать, что до первой ступени подавляющее большинство не доходит — слишком много всего нужно поменять в жизни и самое главное в миропонимании, чтобы приобщиться к воинской традиции наших предков и выйти на Путь познания мира через воинское искусство. И это наводит на печальные размышления о мужском населении современной России.
Приклад смело может быть приравнен к оружию ближнего боя, когда травматическому, когда смертельному. Поэтому во время подготовительного курса, который начинается с внезапного среза по физической подготовке, новички изучают действующий в РФ закон о самообороне и применении оружия и спецсредств. Применение огнестрельного оружия соответствует с очень незначительными поправками смертельному применению Приклада, применение спецсредств — травматическому и отпугивающему (шокирующему). Самое главное уяснить, когда и как Приклад применять можно и когда нельзя соразмерно складывающейся ситуации. Ниже приводится материал для устранения пробела в области знания действующего закона РФ.
Ст. 37-39 УК РФ (необходимая оборона, причинение вреда лицу совершившему преступление, крайняя необходимость).
Ст. 24 Закона РФ об оружии (применение оружия гражданами РФ).
Ст. 16-18 Закона РФ о частной детективной и охранной деятельности в РФ (условия применения спецсредств и огнестрельного оружия, применение спецсредств, применение огнестрельного оружия).
Ст. 14, 25-26 УК РФ (понятие преступления, преступления совершённые умышленно и по неосторожности).
Так же полезно будет узнать и о правилах применения спецсредств (Закон о частной детективной и охранной деятельности в РФ). 
Сами статьи и комментарии к ним не привожу, чтобы не раздувать объём статьи — всё это можно найти как в библиотеках, так и в интернете. Но особо хочется остановиться на таком пункте как повреждение нападающего. Итак:
Если нападающий ранен или убит

  1. Не скрываться с места происшествия.
    Оказать раненому первую доврачебную помощь.
  2. Вызвать скорую помощь.
    Для фиксации факта в документах по «03».
  3. Как можно быстрее пройти медицинское освидетельствование в ПНД и ГНД.
    Установить факт трезвости и вменяемости, получить соответствующие справки.
  4. Найти свидетеля.
    Без него очень трудно доказать факт нападения. Свидетелем может быть не только человек (хотя это самый лучший вариант), но и какой-то предмет в руках нападающего.

Выполнить эти 4 пункта нужно обязательно, иначе рано или поздно придётся ответить за совершённое. Зачем затягивать и усугублять? Наряду с изучением Законодательства в области самозащиты, молодой боец изучает основы доврачебной помощи в объёме «жив-мёртв» и оказание первой помощи при ранениях и ушибах, оказание первой помощи подручными предметами (брючный ремень, носовой платок, п/э пакет и др.).
Следующий раздел — рефлекторная защита (ставится сразу, чтобы было кого учить в дальнейшем), куда входят обучение падениям (пассивным, когда упал неожиданно и активным, когда упал преднамеренно), начальные боевые рефлексы (наиболее простые рефлекторные действия при угрозе травмы — удара, удавки, залома на всех уровнях, в том числе и на земле) и молитвенная защита как рефлекс на опасность.
Результатом такого подхода является выработка к окончанию курса особого боевого чутья — «чуйки», которое далее разрабатывается и совершенствуется во время прохождения основного курса.

Основной курс начинается с изучения работы на месте, в условиях ограниченного пространства — штука весьма редкая в сегодняшней практике боевых искусств и весьма результативная. Мы её называем «окопным, траншейным боем» (от слова «окоп, траншея»), «лифтным боем» (от слова «лифт» - для горожан это понятнее). Сюда входит рефлекторная постановка секторной работы и работа в перемещениях в ограниченном пространстве. Сегодняшний «окопный бой» - прототип некогда очень популярной дворянской системы «Сеча», которой в средние века владели русские дворяне в рукопашном бою, сражаясь холодным оружием в обеих руках (в принципе, таким оружие могли оказаться любые подручные предметы — щит и меч, два меча, два щита, меч и бич, меч и булава, нож и кистень и т.д., вплоть до кухонных ножей и табуреток). Эта работа слабо понимается в народе и нуждается в разъяснениях или реальных драках, т.к. шаблонно-спортивно-телевизионное мышление, привитое нашему народу в последние времена, рекламирует условный бой, а не реальный. 

Продолжением основного курса Приклада является изучение атакующих и защитных действий на просторе — атака и защита во время быстрых перемещений в пространстве: на бегу, на высоких боевых скоростях. Здесь же встречная боевая работа, уплотнение боя (выход на боевую сверхскорость), работа против превосходящих сил противника, работа холодным оружием. Хочу отметить следующий факт: заложенная ранее рефлекторная защита и чуйка очень сильно сокращают травматизм и получают дальнейшее развитие и совершенствование. Двигательная база по Прикладу имеет расширенный характер и может с успехом использоваться во многих сферах человеческой деятельности. А рефлекторная защита жизненно необходима тем, кто живёт в подвижной и опасной для здоровья и жизни среде (производство, подвижные механизмы, агрессивная социальная среда и др.)

Во время изучения основного курса усваиваются основные манеры рукопашного боя, способы достижения победы над разным противником – т.е. тактика применения технических средств в конкретных условиях конкретного боя. Мы выделяем 12 основных манер боя в зависимости от складывающихся условий.

1. Один удар (бакланка). В этой манере задействовано очень много психологических факторов, которые готовят один-единственный решающий удар. Это фактор внезапности, нервозности, отвлечения внимания, подсветки (источник освещения сзади нападающего и слепит противника), обманного действия (финта), упреждение и моментальная реакция на любые действия противника, непрерывное психологическое давление и снайперская точность в нанесении решающего удара. Манера одного удара готовит противника к нему и очень похожа на поварское искусство приготовления пищи :-) 

2. Сеча. Работа на месте по всем секторам – центр (грудь, живот), уголки (левый и правый, когда противник находится с левого или правого бока), спина (противник за спиной). Технически это увёртки и уходы телом с ударами кулаками, ладонями и локтями. В стеснённых условиях, в которых используется эта манера боя, работа ног очень ограничена, поэтому ноги используют для опоры. Основная боевая нагрузка идёт на руки и тело. Шаги (зашагивания) похожи на топтание на месте, что является формой манёвра в ограниченном пространстве. Удары ногами («шпингалеты») – низкие и быстрые, чтобы не терять твёрдой опоры. 

3. Сучкоруб (обрубание веток). Смысл этой манеры боя – в отбивании конечностей до полной невозможности ими работать. Используется в условиях, когда активно сопротивляющегося противника нужно оставить в живых или проучить. Так когда-то бойцы из простого народа учили знатных спесивых недоучек. Сучкоруб может использоваться как на месте, так и в движении, из любого положения.

4. Руки-ноги. Выталкивание руками под сильный решающий удар ногой.
5. Скок (сшибка). Бой с разбега (набегания) и быстрым поражением противника во время пробегания сквозь него или в обтекании. Быстрые удары руками и ногами на бегу с максимально высокой плотностью боя. Далее – или бег дальше, или разворот с новым заходом. Противник «причёсывается» столько, сколько нужно для его поражения. Используется особая манера дыхания, пригодная для такого боя.

6. Штурм (штурмовая манера, штурмовой бой). От скока-сшибки отличается только динамическим броском в окончании. Как правило, штурмовая манера используется в единоборстве (один противник). Схема такая: набегание, собственно сшибка с перекрытием атаки-контратаки противника (в идеале противник не успевает выполнить ни одного результативного действия ни в атаке, ни в защите), динамический бросок (на разгоне противника, который начинает отступать под натиском нападающего, или на упоре – противник уходит в глухую защиту и как бы наваливается на атакующего).

7. Развязка. Манера боя насмерть. Основана на психическом давлении на противника своей решимостью скорее умереть, чем проиграть. Победа или смерть. 

8. Пластание. Преимущественно ударная манера работы в нижнем партере руками и ногами. Особые перемещения, перекаты, кувырки. Самое известное перемещение – переползание по-пластунски. 

9. Медвежья борьба (ломкИ). Силовая борьба на заламывание противника под себя и завершение боя ударами лёжа на нём. Имитирует медвежью манеру расправляться с добычей. Используется, как правило, физически рослыми и сильными бойцами.

10. Динамическая борьба (на щипок, на рывок, на ручку). Лишение противника равновесия с его падением и добиванием (как правило, в полёте). На щипок – захват в одно касание, выведение из равновесия (рывком или ещё как), добив рукой или ногами. На рывок – захват уже сделан заранее, рывками противник выводится из равновесия и добивается, если упал. На ручку – захват за руку (за запястье или локоть), остальное то же самое (рывок, сбил, добил).

11. Присядка (подвал, ноги с присядкой, ноги с подвалом). Манера работы ногами и руками в присядке-приседе, на корточках, иногда с подъёмом в рост. Применяется против вооружённого холодным-огнестрельным оружием противника (при отсутствии такового у вас), при падении (от броска или подскользнулся) для быстрого подъёма с земли с ударами. 

12. Оружный бой (с холодным оружием и подручными предметами). Манера работы всем, что в руки попало против безоружного, вооружённого противника. Сюда же входят способы метания предметов.
В чистом виде манеры ведения боя используются очень редко, как правило, против неумелого противника. Если же оказывается довольно грамотное сопротивление, подбирается «ключик» при помощи смены манер боя. За базовую (для завязки боя) берётся какая-то одна манера (в зависимости от сложившихся условий и дистанции), а потом уже «бой манеру кажет». По нашей практике достаточно 3-4 усвоенных манер для уверенной победы практически над любым противником. Но все манеры равноценны, всё зависит от данных бойца (физических, психических, его предпочтения: нравится-не нравится). И если уверенно владеешь всеми 12-тью, это даёт особую текучесть, спонтанность и неуязвимость в бою. 

<<<Читать предыдующую статью    Читать следующую статью>>>

рукопашка или рукопашный бой рукопашка или рукопашный бой