рукопашка или рукопашный бой от первого лица
 

 

 

 

Карта сайта

 Главная

 Прошлое

 Настоящее

 Будущее

 Соратники

 Фильмы

 Книги

 Семинары

 На связи!

 АРХИВ СТАТЕЙ





рукопашка или рукопашный бой   рукопашка или рукопашный бой
 

ПРО РУССКИЕ НОЖИ

Нет, говорят, русского национального ножа. Финский нож есть, ножи народов севера есть, а русского — нет. А мне видится, что все европейские ножи — несколько модернизированные местным населением (в частности, финнами и народами севера) старорусские ножи. Давайте разбираться.

Знатоки славянского язычества слышали имя «Сварог». Это, говорят, бог такой языческий. Ссылаясь на некоторые источники (в частности, «Предыстория Руси», В.М.Гобарев, ч I, стр. 157-183), можно утверждать, что был такой человек, кузнец и воин, который научился сам и научил других ковать железное, а затем и стальное оружие. За это и был обожествлён. За ним числится ещё и такой подвиг — возведение Змиевых Валов. Жил он в VIII-IX в.в. до Рождества Христова (до н.э.). Европа в те времена по большей части была славянской, только славяне в Европе (и хетты в Малой Азии) умели ковать железное и стальное оружие и инструменты. Я думаю, что и толку в хорошем стальном оружии они знали больше, нежели другие европейцы.

Теперь о формах русских ножей.

Боевой нож  — это маленький меч.  Основная задача — колоть, резать, бить врага.

боевые ножи

  • Вверху — обоюдоострый с цельнодеревянной расклепанной рукоятью и насаженным навершием.
  • В середине — полуторалезвийный  с цельнодеревянной сквозной рукоятью и навинчивающимся на хвостовик навершием.
  • Внизу — обоюдоострый цельнометаллический с обмоткой рукояти.
В отличие от меча, боевой нож был меньше по размеру и весу. Боевой нож использовали (и используют) для колющего (проникающего) смертельного удара («кончар» — от слова «кончать») в жизненно важные места: сердце и его область с крупными кровеносными сосудами (артериями), горло, затылочную и височную области. Меч как колющее оружие использовали редко, а вот боевой нож — как правило, колол. Форма острия и лезвий максимально соответствовали сильному проникающему удару, который способен преодолеть защиту из костей, хрящей, мышц, одежды и частично боевого снаряжения. Носили на поясе спереди люди благородного сословия (князья, дружинники и воины).

Характерные черты:
  1. Прямой обоюдоострый (полуторный) неширокий клинок (по-другому — «кинжал»). Нож-«кончар» имел вообще узкое лезвие (по-другому «стилет»). Мог иметь долы для облегчения и упрочнения («кровосток» в простонародье).
  2. Лучшим считался цельнометаллический боевой нож, с обмоткой рукояти кожаным ремешком (любым другим шнуром). Чуть худшим — с насаженной дубовой рукоятью и расклепанным на ней хвостовиком. Самым дешевым и капризным считался нож с насадной ручкой (хвостовик вжигался в рукоять) и с накладками на заклепках (дерево в местах заклепок трескалось со временем).
  3. Хороший упор (крестовина, гарда) для приложения усилия при пробивании.

Засапожный нож — это маленькая (ножная) сабля. Его форма — от использования (как и все холодное оружие): удар снизу-вверх в мягкое подреберье, чтобы до сердца достал.

засапожный нож

 

Характерные черты:

  1. Узкий, плоский клинок, острие приподнято вверх, полуторная заточка. Такой нож удобно носить за голенищем сапога. Но носили его и в рукаве, и на груди, и между лопаток — это нож скрытого ношения, нож «последнего шанса».
  2. Рукоять обмотана шнурком (кожаным, пеньковым — любым) или очень тонкие накладки на заклепках. Шнур хорошо впитывает «боевые жидкости» — пот и кровь и нож не скользит в руке.
  3. Обязателен темляк в навершии (проходящая сквозь конец рукояти петля из шнурка, кто не знает). Темляк надевали на руку, чтобы не потерять нож в бою, чтобы менять хват перебрасыванием, особенно в рукавицах; за него и нож из-за голенища вытягивать удобнее.

Подсайдашный нож — более короткий, более широкий клинок, чем у «засапожника». Это маленький топорик, или тесак. Самый распространенный у простого народа нож (как оружие). Его носили на поясе за спиной и/или под «сидором» (вещевым мешком, тулом для стрел, котомкой и др. предметами, расположенными на спине). Похож на «засапожник» по схожей траектории первого удара после выхватывания. Больше пригоден для рубяще-режущих ударов, чем какой-либо другой нож.

 

подсайдашные ножи

Вверху — подсайдашный нож, сделанный под боевой с «приспущенным» острием (охотничий нож) с отверстием под темляк в гарде со стороны лезвия.
В середине — с прямым обушком и отверстием под темляк в навершии.
Внизу — подсайдашный нож, сделанный под засапожный с «приподнятым» острием (охотничий нож) с отверстием под темляк в гарде со стороны обушка.

Характерные черты:

  1. Более широкий, короткий и толстый, чем у «засапожника», клинок. Это маленький топор или тесак.
  2. Острие, как правило, вровень с линией рукояти, но могло быть чуть приподнято (под «засапожник») или приспущено (под боевой).
  3. Заточка однолезвийная.
  4. Темляк может идти от гарды с любой стороны. За него из-за пояса удобнее вытаскивать, им к поясу «прикидывать», да и к кисти поверх пальцев, чтобы нож всегда в руке был, прямым или обратным хватом.

Кстати сказать, «подсайдашник» с приспущенным острием составляет базовую форму большинства современных охотничьих ножей. Самая распространенная форма среди вообще всех ножей (охотничьи, кухонные, бытовые).


Полевой «нож». Правильнее «бытовой резак». Любая плоская железка, заточенная с одной стороны и насаженная на рукоятку. Формы мог быть любой, лишь бы разделялись лезвие (заточенная часть) и обушок (тупая часть).

полевые ножи

Вверху — полевой «нож» (от кухонного отличает более толстое лезвие). В середине — вбитый (вожженый) в деревяшку и заточенный кусок железки. Ну чем не «нож народов севера»?
Внизу — заточенная пластина с обмоткой.

Резак можно было сделать из подходящего подручного материала — камня, кости, плотного и твердого дерева, стекла, крышки от консервной банки, полоски металла, — из всего, имеющего более или менее какую-то твердость и подходящую форму (даже изо льда). Такие «ножи» были расходным материалом, т.к. изготовление подобных резаков из всего, что под руку попадется, входило в обязательную программу умений мужчины, наравне с разведением костра, умением ходить и говорить. Многоразовые резаки отделывали лучше, чтобы на дольше хватило: обматывали рукоять лентой, шнуром, проволокой, насаживали на деревянную рукоятку вбиванием, вжиганием, накладывали деревянные «щечки» на заклепках. Оружием он никогда не являлся, только по необходимости, в отличие от ножа — «ножного меча», созданного специально для рукопашного боя.
Посмотрите на средний образец бытовых резаков: ну чем не «нож народов севера»?
Чуть окультурили «нож народов севера», рукоять сделали поудобней, клинок отполировали — и получился финский нож «пукко», в простонародье «финка».
Только частое применение бытового резака вместо ножа (т.е. попытка обороняться и нападать в рукопашном бою) сделало из него нож. С таким же успехом можно штыковую лопату назвать рогатиной (копьем с широким обоюдоострым наконечником, кто не знает), а молоток — булавой (дубинкой с металлической ударной частью — для тех же).
Тупой обушок — непременное условие бытового резака. Он поддерживается рукой при соскабливании чего-либо (как скребок), по нему хлопают ладонью (раскалывая палки небольшого диаметра на лучину). Охотничий нож — хороший бытовой резак, немного оружие. Но не более.
Тот, кто хоть раз держал в руках настоящее холодное оружие (подчеркиваю — настоящее, а не его внешнее бутафорское подобие без сохранения внутренних свойств), двигался с ним и фехтовал, хотя бы на воздух, никогда не забудет специфического ощущения легкости, сбалансированности, собранности (центровки) — и безполезности попыток противостоять ему, не имея какого-то аналога. Обороняться без оружия (я про лозунг самбо) можно только против безоружного, вооруженного бытовыми подручными предметами и плохо ими владеющего человека. Поэтому не питайте иллюзий: любое оружие — это серьезно. И создано оно для быстрейшего вывода из строя активно сопротивляющейся живой силы.
Заканчивая «ножевой ликбез», хочется посоветовать: сходите в ближайший музей, посмотрите на оружие наших предков (а еще лучше — повертите им, посеките воздух) — мечи, ножи, сабли и шашки: много интересного увидите и почувствуете в свете вышесказанного.

Ну и продолжим освоение ножа.

Если вы уже научились выполнять упражнения из предыдущей статье о ноже, то далее:

  • 4 основных удара прямым хватом (меч, сабля, шашка) по косому (боевому, казацкому) кресту:
  • нож в правой руке, рубящий удар прямо перед собой от правого уха к левому бедру;
  • рубящий удар от левого уха к правому бедру;
  • укол снизу-вверх от правого бедра к левому плечу;
  • рубящий удар от левого бедра к правому плечу («выхватываем меч из ножен»).
  • 4 основных удара обратным (ножевым) хватом по косому кресту:
  • нож в правой руке, укол в шею противника от своего правого уха к левому бедру;
  • укол в шею противника с другой стороны от своего левого уха к правому бедру;
  • укол под ребра от правого бедра к левому;
  • укол под ребра от левого бедра к правому плечу.
  • «Рязаночка» с основными ударами по косому кресту сначала прямым, потом обратным хватом. В рубящих ударах прямым хватом нож должен свистеть.
  • «Рязаночка» с ударами по косому кресту и сменами хватов. Нужно успевать завершить перехват до окончания переброски ног.
  • Уклонение от ножевых ударов стоя на месте с партнером. Нож деревянный.

<<<Читать предыдующую статью    Читать следующую статью>>>


Ваши отзывы о материалах можете оставить ЗДЕСЬ

 


Использование материалов сайта
разрешается только с cогласия автора
© Белова А.Э.
рукопашка или рукопашный бой
[НА ГЛАВНУЮ!]    [НАВЕРХ]
рукопашка или рукопашный бой
Пословицы и поговорки А.В.Суворова На главную!